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Produtores da região Matas de Minas são os grandes vencedores do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas

Em 05/12/2014 - Agronegócio - Da Redação

O café produzido na região cafeeira Matas de Minas foi o destaque do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. São dessa região os cafeicultores Greciano Lacerda Moura e Roberto Carlos de Miranda, que foram eleitos campeões estaduais. A cerimônia de premiação aconteceu em Patos de Minas, no Cerrado Mineiro, no dia 27 de novembro. O produtor Greciano Lacerda Moura é do município de Espera Feliz, Zona da Mata mineira. Ele ficou em primeiro lugar na categoria Cereja Descascado na região cafeeira Matas de Minas. Roberto Carlos de Miranda é de Araponga, município da Zona da Mata mineira. O produtor venceu a categoria Café Natural também na região Matas de Minas. Como os dois cafeicultores obtiveram a maior pontuação nas suas respectivas categorias, eles foram eleitos campeões estaduais e receberam o Troféu Melhor Café de Minas Gerais. 

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Emater-MG completa 66 anos com atendimento a 400 mil famílias de agricultores no Estado

Em 04/12/2014 - Agronegócio - Da Redação

Empresa está presente em 93% dos municípios mineiros A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) completa 66 anos de existência no dia 6 de dezembro e se consolida como referência em todo o país na sua área de atuação. Ela foi a primeira empresa do setor no Brasil e hoje está presente em 789 municípios, o que corresponde a 93% do Estado. Os escritórios da Emater-MG garantem o atendimento a 400 mil famílias de agricultores. Em média, os agricultores familiares atendidos pelo serviço de assistência técnica têm renda quatro vezes maior que os demais. Isso significa ganho de produtividade e melhoria de vida da população.

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Cooxupé vê pequena queda na safra de café dos cooperados em 2015 ante 2014

Em 04/12/2014 - Agronegócio - Da Redação

A safra de café dos cooperados da Cooxupé, maior cooperativa de cafeicultores do Brasil, deverá atingir 6,17 milhões de sacas de 60 kg no ano que vem, somente 1 por cento abaixo da produção registrada em 2014, que foi severamente afetada por seca e altas temperaturas históricas no Sudeste brasileiro. Essa diferença de um ano para o outro poderia ser maior se a safra de 2014 não tivesse sofrido os efeitos do clima devastador. O ano de 2015, normalmente, seria o de baixa no ciclo bianual (de altas e baixas) do café arábica, quando as quedas anuais podem chegar a cerca de 20 por cento.

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Fairtrade: lucros do cafeicultor passam de R$ 60 por saca graças à certificação de qualidade

Em 03/12/2014 - Agronegócio - Da Redação

“Estabelecer um preço mínimo para a saca de café (o valor agregado nas cooperativas gira em torno de 10% do valor de mercado) e a quantia a ser paga pelo prêmio do Fairtrade têm propiciado ao cafeicultor melhorias na qualidade do café”, afirma Leonardo Carvalho, diretor-presidente da Aprocem. Foto: Reprodução de vídeo Quatro anos após receber as primeiras certificações do selo internacional Fairtrade, os cafeicultores da agricultura familiar do Estado de Minas Gerais já estão colhendo os frutos dos investimentos, que envolvem não somente a qualidade do grão, mas ações socioambientais exigidas pelo programa. Com os ganhos relacionados à valorização do café mineiro no mercado externo, os produtores da região, por meio de entidades organizadas, têm conseguido alcançar lucros que passam dos 60 reais por saca. A informação é de Leonardo Carvalho, diretor-presidente da Associação dos Produtores de Cafés Especiais do Sul de Minas (Aprocem).

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Representantes da Fundação Hanns Neumann visitam a UFLA para fortalecer parcerias

Em 02/12/2014 - Agronegócio - Da Redação

Fundação já sinalizou apoio ao INCT – Café para pesquisas sobre clima e cafeicultura Desde sua instalação no Brasil, em 2007, a Fundação Hanns R. Neumann, braço social do Neumann Kaffee Gruppe – líder mundial em comercialização de café,  tem realizado ações em parceria com a Universidade Federal de Lavras (UFLA). A Universidade, inclusive, sediou o lançamento do projeto Coffee & Climate em 2011, que representa a articulação global de empresas privadas e instituições públicas voltadas para debater, pesquisar e oferecer aos cafeicultores, sobretudo de base familiar, um conjunto de ferramentas para enfrentar o cenário de mudanças climáticas na cadeia do café. No final de novembro, representantes da Fundação Hanns R. Neumann fizeram uma visita à UFLA com o objetivo de estreitar os laços com a Universidade.

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Café especial: leilão do 100º Cup of Excellence bate dois recordes nacionais

Em 01/12/2014 - Agronegócio - Da Redação

O valor de R$ 16.646 pago por saca ao lote campeão e o preço médio de R$ 3.863 do leilão são os maiores na história do concurso no Brasil. A centésima edição mundial do Cup of Excellence, realizada pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), a Alliance for Coffee Excellence (ACE) e o Sebrae, tem mais dois excelentes motivos para comemoração. Na quarta-feira, 26 de novembro, o leilão dos 21 cafés vencedores do concurso, que correspondeu ao 15º Early Harvest Brasil 2014, registrou dois recordes: o valor de *R$ 16.646,48 por saca de 60 kg (US$ 50,20 por libra-peso) pago ao lote campeão e o preço médio de *R$ 3.863,44 (US$ 11,65/lb) são os maiores na história do certame no Brasil. Ao final, todos os produtos foram arrematados, gerando uma arrecadação total de *R$ 1.267.422,15 (US$  505.553,31).

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Consumo de café nos EUA deverá crecer 5% ao ano até 2018

Em 28/11/2014 - Agronegócio - Da Redação

O mercado de café dos Estados Unidos deverá crescer cerca de 5% ao ano até 2018, de acordo com o Relatório sobre Mercado de Café do Research and Markets. O grupo previu que o mercado dos Estados Unidos crescerá em 5,99% em receitas e em 4,16% em volume em média nos próximos três anos. 

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Indústria Cosmética fornecerá produtos com óleo de café verde produzido pela Cooxupé

Em 28/11/2014 - Agronegócio - Da Redação

Cia Cosmética colocará no mercado a linha ATTRATTO que terá o Green Coffee da cooperativa como o principal ativo dos produtos de beleza A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé está apostando no fornecimento de óleo de café verde para iniciar sua participação no mercado brasileiro de beleza. A Cooxupé será a responsável em oferecer a matéria prima para a Cia Cosmética, a primeira fábrica de cosméticos do Sul de Minas, próxima ao interior do estado de São Paulo. A inauguração da empresa ocorre no dia 1º de dezembro, às 08h30, no município de Guaxupé.

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Cafés certificados do Brasil conquistam mercado interno e externo

Em 27/11/2014 - Agronegócio - Da Redação

Tecnologias do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, fornecem a base para a certificação sustentável da atividade cafeeira A certificação de cafés sustentáveis é uma das exigências do mercado consumidor interno e externo. Assim, o setor produtivo brasileiro, atento a essa demanda de consumidores dispostos a pagar mais por um café diferenciado, tem adotado, cada vez mais, boas práticas agrícolas e de gestão na sua atividade.

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Café: NY passa a operar com queda nesta 3ª; Somar prevê chuva nesta semana

Em 26/11/2014 - Agronegócio - Da Redação

As cotações do café arábica operam com queda na Bolsa de Nova York (ICE Futures US) na terça-feira (25). Por volta das 12h06, o contrato dezembro/14 registrava queda de 165 pontos e estava cotado a 188,00 cents/lb, o março/15 anotava 190,30 cents/lb com recuo de 20 pontos, o maio/15 tinha 192,70 cents/lb também com desvalorização de 20 pontos. De acordo com o analista de mercado do Escritório Carvalhaes, Eduardo Carvalhaes, a queda representa um movimento natural. “Não há nenhum fato novo que exerça pressão sobre os preços na bolsa norte-americana, o mercado carece de novidades”, afirma.

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