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Colheita na região da Cooxupé chega a 92,88% até 29 de agosto

Em 03/09/2014 - Agronegócio - Da Redação

A colheita de café nos municípios de atuação da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé), que envolve as regiões do sul de Minas Gerais, cerrado mineiro e partes de São Paulo, estava em 92,88% até o dia 29 de agosto. É o que indica o levantamento semanal da Cooxupé, na semana de 25 a 29 de agosto. As informações partem do setor de comunicação da cooperativa. Na semana anterior, o índice de colheita nos municípios era de 89,26%. O índice de colheita entre os cooperados da Cooxupé é de 92,03%.

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Levantamento da Cooxupé aponta seca inédita nas principais cidades produtoras de café 

Em 02/09/2014 - Agronegócio - Da Redação

Segundo levantamento da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé), os municípios do Sul e Sudoeste de Minas Gerais e Alto do Rio Pardo em São Paulo vivenciam uma seca inédita neste ano, que já reflete na colheita da safra atual e que pode prejudicar significativamente a safra 2015/16. Com a possibilidade de quantidade menor do produto devido às condições climáticas nas principais regiões produtoras, a Bolsa de Nova York para o café arábica registrou expressivas altas nos últimos dias. As cidades que apresentam maior déficit hídrico são Campos Gerais-MG – importante produtora de café no Estado, com déficit de 235,7mm, Monte Carmelo-MG, com 199,3mm e Carmo do Rio Claro-MG, com déficit de 196,7mm. No entanto, cerca de 15 municípios monitorados da área de atuação da Cooperativa tiveram menos chuva este ano em relação a 2013. Para realizar o levantamento, os técnicos da Cooxupé levam em conta a precipitação, temperatura média, número de dias e radiação solar de cada localidade.

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Perdas na safra 2014/15 de arábica podem chegar a 65%

Em 29/08/2014 - Agronegócio - Da Redação

Com a colheita de café arábica da safra 2014/15 entrando na reta final nas principais regiões do Brasil, produtores já mensuram o percentual de quebra na produção, em decorrência da forte seca deste ano – que vai de 65% (Noroeste do Paraná) a 15% (Mogiana), a depender da região produtora. Neste cenário, a safra do Brasil deve totalizar volume consideravelmente inferior ao colhido em 2013/14 e também frente ao estimado em janeiro pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento). Naquele mês, a Companhia divulgou que a produção nacional (arábica e robusta) esperada em 2014/15 poderia totalizar entre 46,53 e 50,15 milhões de sacas de 60 kg. Já em maio, a Companhia reduziu a estimativa para 44,6 milhões de sacas, 9,3% inferior ao colhido em 2013/14.

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Clima no Sudeste volta a sustentar preços do café

Em 29/08/2014 - Agronegócio - Da Redação

A fase de florada dos cafezais no Brasil, que ocorrerá em setembro, deverá enfrentar um volume de chuvas insuficiente, o que já preocupa produtores e compradores do grão e anima os especuladores no mercado futuro. A etapa é crucial para permitir um bom potencial produtivo dos pés, e a umidade baixa pode se refletir em uma nova quebra de safra em 2015/16. Recentes previsões climáticas indicando precipitações abaixo da média no próximo mês na região Sudeste motivaram uma elevação de 5,59% (ou 10,5 pontos) nos contratos do café arábica de segunda posição negociados na bolsa de Nova York em apenas dois dias. Ontem, esses papéis fecharam em US$ 1,9815 a libra-peso, patamar que não se observava desde o início de maio.

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Colômbia volta com força ao cenário internacional de café

Em 28/08/2014 - Agronegócio - Da Redação

A Colômbia está de volta ao mercado externo de café. Após um período de renovação dos cafezais, quando a oferta teve forte recuo, o país eleva a produção e aumenta a área de cultivo. Esse período de renovação permitiu ao Brasil uma participação maior no mercado mundial, atingindo recordes de exportações. A força renovada da Colômbia na produção pode ser vista nos dados de julho, quando o país produziu 1,24 milhão de sacas de café. É o maior volume para esse mês nos últimos 16 anos. Em julho de 2011, a produção dos colombianos se limitou a 530 mil sacas. O maior volume produzido permitiu também uma elevação das exportações colombianas, que, em junho, foram de 800 mil sacas. Há três anos, com a escassez da produção, as exportações nesse mesmo mês eram inferiores a 500 mil sacas, conforme dados da federação nacional dos produtores.

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Embrapa Café completa 15 anos de contribuições à pesquisa cafeeira

Em 28/08/2014 - Agronegócio - Da Redação

Criada em 1999 para coordenar o Consórcio Pesquisa Café, que reúne mais de 800 pesquisadores, apoiou o desenvolvimento de mais de mil projetos de pesquisa de café De acordo com a Organização Internacional do Café – OIC, em 2013, a produção mundial de café foi de aproximadamente 145 milhões de sacas e o consumo de 142 milhões. Nesse mesmo ano, o Brasil produziu 49,1 milhões de sacas, o que corresponde a um terço desse mercado. Ou seja, de cada três xícaras de café consumidas no mundo, uma é brasileira. Assim, falar da cafeicultura é contextualizar seus números em nível mundial os quais colocam o Brasil como protagonista principal. É falar de um produto que muito contribuiu para o desenvolvimento nacional desde 1727, quando as primeiras mudas de café foram plantadas em nosso País; é destacar que o café ocupa atualmente o 5° lugar no ranking de exportação do agronegócio brasileiro; que gera em torno de oito milhões de empregos diretos e indiretos; e que, por força desses números, o Brasil é o maior produtor, maior exportador e segundo maior consumidor mundial da bebida.

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Receita diária com exportação de café soma US$ 26,351 mi na semana

Em 27/08/2014 - Agronegócio - Da Redação

A receita média diária obtida com as exportações totais brasileiras de café foi de US$ 26,351 milhões na quarta semana de agosto, contando 5 dias úteis. A média diária até agora no acumulado do mês (16 dias úteis, de 01 a 24 de agosto) é de US$ 26,173 milhões, 42,1% superior no comparativo com a média diária de agosto de 2013, que foi de US$ 18,416 milhões. Em relação a julho/2014, quando a média diária dos embarques totais de café atingira US$ 25,166 milhões, a receita média de exportações de café de agosto/2014 é 4,0% maior, conforme os dados acumulados até o dia 24.

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Cafeicultores temem falta de defensivo para combater broca do café

Em 26/08/2014 - Agronegócio - Da Redação

A broca do café, uma das principais pragas do cafeeiro no Brasil, continua causando preocupação nos produtores após medida da Anvisa que proibiu o uso do defensivo agrícola endossulfan. No início do ano, o Notícias Agrícolas noticiou que a infestação da broca do café aumentou após a proibição. Em julho, o Ministério da Agricultura, voltou atrás e autorizou o manejo e a importação de agrotóxicos para a broca do café que tenham como ingrediente ativo a molécula Ciantraniliprole, apenas no Estado de Minas Gerais. 

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Nestlé propõe contrapartidas para compensar o ingresso de cafés produzidos fora do Brasil

Em 22/08/2014 - Agronegócio - Da Redação

A Nestlé do Brasil tem divulgado a intenção de construir uma fábrica de cápsulas de café no país. Um investimento de R$180 milhões com geração de pelo menos 400 empregos diretos. No entanto, a viabilização do projeto depende de alguns fatores , entre eles, a autorização para importação de cafés especiais com objetivo de manter o chamado “padrão sensorial” do blend fabricado atualmente na Europa. A questão tem estimulado o debate sobre o drawback, ou seja, a autorização para importação de matérias primas com intenção de industrializar e exportar determinado produto. O site Notícias Agrícolas teve acesso ao protocolo de intenções da Nestlé que explicita as contrapartidas da empresa para compensar o ingresso de variedades produzidas fora do Brasil. Além de políticas de investimento e compensação, o relatório destaca também os critérios para importação e a visibilidade que o café brasileiro ganharia a partir das cápsulas produzidas no Brasil. 

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Embrapa-Café: Rede Social do Café democratiza a pesquisa científica na Internet

Em 21/08/2014 - Agronegócio - Da Redação

A Rede é um dos principais canais de informação, integração e de construção coletiva do conhecimento voltado para o setor cafeeiro A Rede Social do Café, iniciativa sem fins lucrativos hospedada na plataforma Peabirus, é uma comunidade virtual que tem se firmado ano a ano no cenário tecnológico das redes sociais como a única que reúne num só lugar todas as informações necessárias para quem atua e se interessa por cafeicultura, tornando-se canal de consulta e troca de informações e conhecimentos na Internet sobre setor cafeeiro. Mediada pelo pesquisador do Instituto Agronômico – IACSérgio Parreiras Pereira, tem apoio do Consórcio Pesquisa Café, cujo programa de pesquisa é coordenado pela Embrapa Café, e parceria da Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Fapemig, Universidade Federal de Lavras – Ufla, Polo de Excelência do Café, Agência de Inovação do Café e do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia do Café –INCT, do Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq. Atualmente conta com mais de 4700 membros efetivos (em média 1500 visitantes por dia) e mais de 10 milhões de acessos, atingindo números expressivos de postagens, participações e inserção de novos adeptos. O desempenho da Rede é acompanhado pelo Google Analytics, programa estatístico que possibilita a construção de gráficos, análises e indicadores de crescimento.

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