Em 23/12/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
Nesta matéria da série “O Presidente e o Café”, exclusiva do Coffee Break, o presidente da Frente Parlamentar do Café, deputado federal Carlos Melles, faz uma análise do setor cafeeiro nos oito anos do governo Lula e questionou aqueles que apontam o ano de 2010 como um dos melhores para a cafeicultura. (vide matéria do Canal Rural, publicada no Coffee Break). Para o deputado, o café foi “esquecido” nesse período e que é necessário um diagnóstico profundo do setor para que não haja distorções de notícias. “Esse momento para o café merece uma análise com muita profundidade e sobre vários aspectos, entre eles a sustentabilidade econômica do produtor de café, o que aconteceu na área social da cafeicultura e no ambiental, nesses oito anos de governo do presidente Lula”, ponderou ele. Segundo o presidente da Frente Parlamentar do Café, “em primeiro lugar, no aspecto ambiental, foi nesse governo que houve um decreto que quase proibiu a cafeicultura brasileira no sul de Minas, na Zona da Mata e no Espírito Santo, que considerava que onde existia declividade de 45 graus não poderia ter café. Isso é um desconhecimento total de mais de 300 anos da história da cafeicultura no Brasil, que é o maior produtor do mundo”, disse o parlamentar e que “houve empobrecimento do trabalhador e do produtor nesses últimos anos, a partir de 2001”. O deputado explicou que isso foi agravado nesses oito anos “porque o custo de produção foi maior do que o preço de venda.
Em 21/12/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
Compra direta da agricultura familiar já beneficia mais de 5 mil produtores A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) superou em 2010 a meta de inclusão de agricultores familiares de Minas Gerais no Programa de Alimentação Escolar (PAE), instituído pela Lei 11.947/2009, do Ministério da Educação. O ano termina com 5.500 produtores de cerca de 180 municípios fornecendo regularmente produtos para a merenda das escolas municipais e estaduais, quase 7% acima da previsão inicial. A nova legislação, em vigor desde janeiro, determina que pelo menos 30% dos recursos utilizados na alimentação de alunos da rede pública sejam adquiridos diretamente de agricultores familiares.De acordo com o gestor do PAE na Emater-MG, Ademar Moreira Pires, o programa continuará, em 2011, como meta estratégica da empresa, que busca inclusive recursos externos ao orçamento para aprimorar o atendimento aos agricultores já beneficiados e ampliar a participação de outros nessa nova oportunidade de comercialização direta. “A expectativa é pela aprovação de uma emenda ao Plano Plurianual de Ação Governamental (PPAG), do Governo de Minas Gerais, para fortalecer grupos de agricultores familiares, com assistência técnica e capacitação de agricultores e extensionistas”, afirma.
Em 10/12/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
Presidida pelo deputado estadual Antônio Carlos Arantes (PSC), a Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), votou favoravelmente na quinta-feira, 09/12, o projeto de lei (PL) 4.916/10, de autoria do Governo, que trata sobre a habilitação sanitária de estabelecimento agroindustrial rural de pequeno porte, com a função de disciplinar a fabricação de alimentos de maneira proporcional a realidade financeira dos produtores e que agora deverá seguir para o plenário para a votação final. Segundo Antônio Carlos, na prática, com esta adequação, os produtores terrão mais condições para investir em seus próprios negócios. “Um projeto de instalação que era obrigado a gastar R$ 300 mil, R$ 400 mil agora poderá ser feito com R$ 40 mil, R$ 50 mil, ou seja, possibilitarão os investimentos realizados por produtores em seus negócios como laticínios, doces e demais produtos”. O deputado Arantes está certo de que o projeto de lei será aprovado, pois os pequenos empreendedores e pequenos produtores poderão ter um aumento em sua renda. “Além disto, esta medida evitará o crescimento de cartéis das grandes agroindústrias, dará oportunidade ao homem do campo a agregar valor ao seu produto, aumentando a sua renda e consequentemente evitando o êxodo rural”, explicou.
Em 09/12/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
No dia 13 de dezembro de 2010, haverá no Auditório da Assembléia, duas audiências públicas cujo propositor é o presidente da Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial, o deputado estadual Antônio Carlos Arantes (PSC). A primeira realizada às 10 horas debaterá a questão da proposta de criação do Fundo Estadual do Café, a outra às 14 horas tratará de uma discussão em torno da proposta de fortalecimento do Projeto Minas Leite e do Polo de Excelências de Leite e Derivados. Nas audiências serão pontuados questões que dificultam a vida do produtor rural como a insuficiência do Crédito Rural, a redução de rentabilidade do setor, o endividamento do homem do campo, programas de apoio a cafeicultura mineira, entre outros. Existem ainda vários fatores críticos que os produtores enfrentam hoje: a falta de uma política específica para o segmento, o alto custo da produção e de aquisição de insumos, os fatores climáticos, o preço de negociação do leite e do café defasados. Estas audiências são resultados de compromisso de campanha do deputado, que percorreu por várias cidades, onde teve a oportunidade de conversar com produtores sobre essa realidade delicada que vive o homem do campo. Arantes, que também é produtor rural, sintetizou a sua iniciativa: “Estamos provocando essas audiências porque sabemos a real condição de quem vive no campo. Estou seguro que se depender do governador Anastasia, teremos um tratamento mais digno ao produtor”.
Em 06/12/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
Procura por mudas clonadas já superam as de eucalipto comum Para quem é adepto às oportunidades do agronegócio e busca opções diferenciadas de plantio e rentabilidade uma das opções tem sido o cultivo do eucalipto. Na região, produtores já aderiram a esta cultura e, na hora de adquirir as mudas para o plantio, muitos têm optado pelo eucalipto clonado, opção que traz as melhores características da árvore de forma mais segura. Em São Sebastião do Paraíso são quase 2 milhões de mudas no viveiro da Paraíso Verde - parceira da Cooparaiso - e a demanda tem aumentado a cada ano. Um dos sócios fundadores da Paraíso Verde, Ademir Maldi Pedroso, conta que eles adquirem o material de empresas especializadas neste tipo de atividade. “Temos um jardim clonal, onde ficam nossas matrizes clonais adquiridas de grandes empresas. Tiramos daqui nosso material, que possui uma genética superior e demorou de 12 a 13 anos para ser desenvolvido”, explica Ademir que há 2 anos vem desenvolvendo este trabalho na região.
Em 29/11/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
Cooparaiso tem estimulado os cooperados, que se enquadram nos requisitos da agricultura familiar, a realizarem sua declaração junto a Emater A Declaração de Aptidão ao Pronaf – DAP é o documento que o produtor consegue através da Emater que comprova que ele é um agricultor familiar. Buscando maior benefício ao cooperado, a Cooparaiso tem se empenhado para identificar no seu quadro de associados quem se enquadra neste perfil, na tentativa de melhorar a renda do produtor rural e valorizar ainda mais seu trabalho no campo. “Ao conseguirmos cadastrar 70% do quadro de cooperados, a Cooparaiso passa a ser uma cooperativa pronafiana e isso é muito importante. Desta forma nós passaremos a trabalhar em programas sociais para a melhoria da renda e da qualidade de vida dos produtores”, afirma o gerente de projetos Francisco Landi sobre a relevância de reconhecer a cooperativa como predominantemente de pequenos produtores.Enquadra-se no perfil de agricultor familiar aquele que a produção média anual de café não passe de 700 sacas, a propriedade não possua mais de 112 ha e que o faturamento não ultrapasse R$ 220 mil no ano. Segundo Ilson José, educador cooperativista da Cooparaiso, “nós somos vistos no mercado como uma grande empresa e, no entendo, quase 80% dos nossos cooperados se enquadram na DAP”.
Em 23/11/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
O deputado estadual Antônio Carlos Arantes (PSC) participou no sábado, 20, do dia de campo – um evento realizado no sítio Água Limpa em São Sebastião do Paraíso onde esteve em contato com mais de 200 produtores rurais. Os presentes testemunharam de perto a eficácia da propriedade rural do fazendeiro Acácio Aguiar. O fazendeiro utiliza do chamado Pastejo Rotacionado – uma técnica usada pelo homem do campo onde as áreas da propriedade são divididas em piquetes que são submetidos a períodos alternados de pastejo e descanso. A grande vantagem deste método de pastejo é proporcionar um maior controle sobre o manejo de pastagens. Ele permite definir quando e por quanto tempo as plantas estão sujeitas à desfolha, por exemplo. Os pastejos tendem a ser mais uniformes e a sua eficiência muito mais elevada. Arantes se sentiu feliz, pois foi um dos que sempre motivou este tipo de técnica. “Na propriedade do senhor Acácio, vemos uma propriedade com cerca de cinco hectares com mais de 30 vacas em lactação, quase 600 litros de leite por dia, é o uso da tecnologia em favor do produtor”.
Em 12/11/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
Parceria entre Cooparaiso e Agrial, que se iniciou há quase dois anos, revela uma aliança de sucesso entre as cooperativas do Brasil e da França Nesta semana estiveram reunidos em São Sebastião do Paraíso, juntamente com os principais executivos da Cooparaiso, parceiros da Agrial, cooperativa francesa que comercializa os cafés Classic Mogiana e Alto Paraíso em lojas do setor na França. Além de visitar a cooperativa em decorrência da comemoração dos 50 anos, a comitiva pode acompanhar melhor como funciona o sistema de produção e comercialização do café Cooparaiso e, ainda, apresentou propostas para melhorar ainda mais a aceitação do cliente europeu que consome nosso produto de exportação.Acompanhados de Jérôme Fraissignes - diretor da Cooparaiso Europe -, estiveram presentes na visita ao Brasil Gilbert Herpe, presidente da Agrial, juntamente com a esposa Nelly; Philippe Galou, diretor financeiro da Agrial; Jean Marie Meulle, ex-diretor geral da Agrial e Ludovic Spiers, diretor geral da cooperativa francesa. Os franceses foram recepcionados pela diretoria que os acompanhou até uma fazenda onde puderam conhecer o ambiente rural da região.
Em 04/06/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
Em comemoração ao Dia do Meio Ambiente, celebrado em 5 de junho, a Secretaria de Planejamento, Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente realizará ações com o objetivo de racionalização do uso dos recursos ambientais e conscientização de servidores municipais da Prefeitura Municipal Poços de Caldas. A primeira ação será uma palestra realizada na Receita Federal, na próxima sexta-feira (28), às 9h, com o tema Conscientização Ambiental. Já no dia 31 de maio, será realizada uma campanha de racionalização em que os servidores públicos receberão em seus holerites uma mensagem de conscientização quanto ao uso do copo descartável.“A ideia é que cada um traga o copo de casa para evitar a utilização do copo descartável. Então, vamos fazer todo mês pelo holerite uma mensagem de conscientização”, destaca a secretária de Planejamento, Desenvolvimento Urbano e Meio Ambiente, Cibele Melo Benjamin. “Além das mensagens nos holerites, serão feitas palestras em todas as secretarias a respeito da racionalização do material de consumo”, completa.
Em 28/05/2010 - Agronegócio - Assessoria de Comunicação
Um grupo de profissionais e alunos da Universidade de São Paulo (USP), campus de Pirassununga (SP), esteve em São Sebastião do Paraíso para a realização de uma pesquisa sobre a situação dos produtores em toda a cadeia produtiva do café. O levantamento de dados foi feito junto à Cooparaiso e seus associados, envolvendo especificamente o Sudoeste de Minas, uma das regiões de atuação da cooperativa.Segundo os pesquisadores, esta é a primeira etapa do trabalho, que consiste em fazer um retrato do cafeicultor de várias regiões e escalas produtivas.O grupo é formado pela professora doutora Vivian Lara dos Santos Silva e pelas estudantes do terceiro ano do curso de Engenharia de Alimentos, Daphne Munhóes Corrêa e Izabella de Souza Sanches. A pesquisa é realizada pela faculdade de Economia e Administração, do campus da USP de São Paulo, coordenada pela professora Silvia Saes, que é especialista em café.