Associado da Cooparaiso é primeiro em concurso de café

Publicado em 09/11/2009 - agronegocio - Assessoria de Imprensa

961_12Uma tarde de grandes conquistas. Assim pode ser definido o encerramento do VI Concurso de Qualidade Cafés de Minas, promovido pela Emater, que aconteceu na quinta-feira, 5, na Ufla (Universidade de Lavras), juntamente com o Festival Sul Mineiro “Delícias do Café”. A conquista para a Cooparaiso veio através do primeiro lugar do cooperado Carlos Roberto Medeiros, que levou uma moto Yamaha zero quilômetro e ainda teve seu café arrematado no leilão, por R$ 2.200 a saca. O concurso é referência no Estado de Minas Gerais e faz parte da frente de trabalho em prol da produção de café de qualidade da Emater.
961_13O vencedor, Carlos Roberto Medeiros é cooperado da Cooparaiso e possui dez hectares de lavoura de café no seu Sítio Lago, que fica em Monte Santo de Minas. Sua produtividade é de 28 sacas por hectare. Ele contou que caprichou neste ano na fase de colheita, verificando maiores detalhes na pós-colheita. O lote leiloado de 15 sacas recebeu a pontuação 85.833 na escala Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), sendo vendido com um prêmio de R$ 1.920, sobre o valor de referência do café comum no mercado.
Para ele, estar entre os semi finalistas já foi uma surpresa muito boa, ganhar em primeiro lugar foi ainda mais surpreendente. “Eu não esperava vencer. Acho que isso valoriza o trabalho que a gente faz na roça. Os profissionais da Cooparaiso me deram grande apoio. Estou muito feliz!”, disse Carlos Roberto enquanto comemorava sua vitória.
Entre os 15 finalistas do concurso, cinco participaram através da Cooparaiso e receberam seus certificados no evento. Os cafés encaminhados aos concursos são preparados pelos profissionais do departamento de Classificação da Cooperativa, que separa as amostras, faz a degustação e encaminha os melhores para concorrer. Em época de safra são analisadas cerca 300 a 500 amostras todos os dias.
O coordenador do departamento de Classificação da Cooparaiso, Alexandre Pádua, disse que essa é realmente uma forma que a Cooparaiso encontrou para valorizar o trabalho de cada produtor e ainda oportunizar a valorização do produto no mercado, agregando valor. “Os concursos são como vitrines para os melhores cafés, que conquistam preços diferenciados e se tornam produto cobiçado pelos grandes compradores. Estar entre os melhores é a coroação de um trabalho realizado no decorrer do ano. O concurso é o final disso tudo: é o produtor fazendo a sua parte na propriedade e os profissionais da Cooparaiso, fazendo sua parte para o mercado”, esclareceu o classificador Alexandre.
Sete empresas participaram do leilão dos cafés vencedores, além do Sindicato da Indústria do Café de Minas Gerais (Sindicafé-MG) representado pelo presidente Almir José da Silva Filho. Todos os lotes tiveram lance mínimo de R$ 380.

CAFÉ É DELICIOSO
O evento foi aberto com a avaliação feita por experts em culinária dos mais de 30 pratos e bebidas apresentados, tendo como base na receita o café para o I Concurso Sul Mineiro Delícias do Café. Foram premiados os três melhores doces e as três melhores bebidas. Dircelene de Melo (Divisa Nova), Célia Almeida Miranda (Muzambinho) e Beatriz Silvério (Santa Rita do Sapucaí) foram as vencedoras na categoria “bebidas de café”. Na categoria “doces”, as premiadas foram: Edna Maria dos Santos (Alfenas), Vera Lúcia Soares (Santa Rita do Sapucaí) e Maria Oliveira (Carmo do Rio Claro).

OS VENDEDORES DO VI CONCURSO DE QUALIDADE CAFÉS DE MINAS E DO I CONCURSO SUL MINEIRO DELÍCIAS DO CAFÉ
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