Publicado em 02/03/2016 e atualizado em 02/03/2016 - agronegocio - Da Redação
Em entrevista ao programa Agropapo, da All TV, na terça-feira (23/02), o presidente da Câmara de Comercio Brasil San Marino, o muzambinhense, Alfredo Eduardo Elias Gonçalves, falou sobre as novas embalagens para os cafés especiais brasileiros, a importância do cafeicultor estar à frente das negociações e como Brasil e San Marino estão estreitando negócios. O "AgroPapo" é uma atração que discute o mercado do agronegócio nacional.
Uma experiência de um grupo de cafeicultores de Muzambinho está, por intermédio da Câmara de Comércio Brasil San Marino, tentando desenvolver negócios diretos com a Europa. Alguns produtores da cidade, com o café dentro das normas de especificação, se reuniram com o Cônsul e estão trabalhando para ter a abertura do comércio de San Marino para os outros produtores da cidade. Segundo Gonçalves, há um distribuidor em San Marino, que já está começando a preparar a distribuição. O presidente da Câmara de Comércio apresentou as embalagens de distribuição do café do Brasil, no programa Agropapo.
Gonçalves contou que seu ingresso na Câmara aconteceu há mais ou menos 2 anos, quando visitou San Marino, com o Cônsul de San Marino, em São Paulo. Na ocasião, surgiu a ideia do país ser o polo difusor de cafés brasileiros na Europa, pois há uma agilidade maior, por ser um país pequeno. No final do ano passado, Gonçalves assumiu a Câmara de Comércio Brasil San Marino, para incrementar mais o negócio de cafés.
San Marino está dentro da Itália e na zona do Euro, o que facilita as negociações. Gonçalves disse que há uma abertura grande na Europa, para o café brasileiro, através de San Marino, mas o grande desafio do café brasileiro é chegar as gôndolas dos supermercado fora do país como marca. Segundo ele, falta ações de marketing para o café no exterior, mesmo tendo alguns esforços de comunicação.
Para o Presidente, o público está seletivo quando se trata de café, por isso o café especial tem ganhado destaque. A higiene, o trato diferenciado nos terreiros, o tratamento do café como alimento em todo o manejo, são alguns dos pontos em destaque para os cuidados do café como alimento, disse Gonçalves.
“A ideia (do Agropapo) é falar do agro para o agro, com um conteúdo noticioso, opinativo, bem como também de caráter educativo, além de estabelecer diálogo do setor com as cidades, afinal de contas o agro é, e será cada vez mais urbano”, disse Ronaldo Luiz, apresentador do programa. Para Gonçalves, o momento do dólar alto é ótimo para os negócios internacionais e as novas embalagens trazem mais qualidade ao aroma e ao sabor dos cafés especiais, agregando valor.