Vencedores
serão anunciados em solenidade no dia 9 de dezembro
Um time de especialistas, formado por 25 jurados,
escolheu na quarta-feira (25/11), em Belo Horizonte, qual é o melhor Queijo
Minas Artesanal do estado. A eleição fez parte do concurso estadual, promovido
pela Emater-MG, para celebrar os 300 anos de Minas Gerais. O anúncio dos
vencedores e a premiação serão no dia 9 de dezembro, na sede da empresa, na
capital mineira.
Participaram 185 queijos, produzidos nas sete regiões caracterizadas e
reconhecidas como produtoras de Queijo Minas Artesanal: Araxá, Campo das
Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro.
Todos os queijos inscritos são legalizados, com inspeção municipal ou estadual.
Este ano, por causa da pandemia, o julgamento do Concurso Estadual do Queijo
Minas Artesanal não foi aberto ao público.
Os queijos foram avaliados em sabor, textura, aroma, apresentação, cor e
consistência. O júri técnico foi formado por estudiosos da produção queijeira e
por profissionais com ampla experiência na área. Na primeira etapa, eles
analisaram todos os queijos participantes e escolherem os 20 melhores.
Num segundo momento, os queijos classificados foram novamente avaliados para a
eleição dos cinco primeiros colocados, entre eles, o campeão estadual. A
avaliação foi feita sem que os jurados soubessem quem era o produtor de cada
queijo e qual a região de procedência.
“Cada ano o concurso vem se superando. Os produtores rurais estão ficando cada
dia melhores naquilo que estão fazendo. Verificamos um alto padrão de
qualidade”, afirmou o técnico em laticínios e um dos jurados do concurso, Kênio
José Palha Montes.
A maturadora de queijos e também integrante do júri, Elisângela Martins,
destacou a importância do concurso num ano em que muitos produtores tiveram a
comercialização prejudicada por causa da pandemia. “Este concurso veio para
animar os produtores e comerciantes. Teve bastante queijo inscrito. Acredito
que muitos produtores resolveram participar porque este ano não tiveram outras
oportunidades de divulgação”, disse.
Este ano, além do júri técnico, também foi eleito o melhor queijo por uma
comissão formada por jornalistas. Eles avaliaram os 20 queijos finalistas
selecionados pelos jurados técnicos. O produtor do queijo eleito pelo júri dos
jornalistas também será anunciado e premiado na solenidade do dia 9/12.
“O concurso tem o objetivo de estimular a produção de qualidade do Queijo Minas
Artesanal, buscando sua valorização, promovendo um elo de ligação entre os
produtores e mercado consumidor, além de incentivar a legalização das
queijarias, oferecendo ao consumidor um produto sanitariamente seguro”, afirma
a coordenadora estadual da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.
Homenagens
O julgamento terminou com uma homenagem às pessoas que têm contribuído para o
fortalecimento e desenvolvimento da cadeia produtiva do Queijo Minas Artesanal.
Iniciativas que ajudaram nos avanços da legislação vigente, boas práticas
agropecuárias, de fabricação e de gestão da atividade.
O presidente da Emater-MG, Gustavo Laterza, destacou a importância do queijo
nas áreas social e econômica de Minas Gerais. “Produzimos mais de 9 bilhões de
litros de leite por ano, temos em torno de 900 laticínios e cerca de 30 mil
produtores, a maioria de agricultores familiares, trabalhando com queijos
artesanais. Isso mostra a força do setor na geração de emprego, oportunidades e
renda no campo e na cidade”.
Para a secretária de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Ana
Valentini, um grande desafio do setor é aumentar o número de queijarias
regularizadas. “Tem que criar esta cultura de necessidade da regularização, que
traz segurança para quem produz, para quem comercializa e, sobretudo, para quem
consume”.
Queijo Minas Artesanal
O Queijo Minas Artesanal mantém as características de produção artesanal,
predominantemente a partir de mão de obra familiar, com produção em baixa
escala através de leite cru (não é permitido leite pasteurizado), produzido na
propriedade (proibido aquisição de leite), utilização de coalho, pingo e salga
seca. Ele é apreciado graças ao conhecimento passado entre gerações e às suas
características peculiares. O modo artesanal da fabricação foi registrado como
patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico
e Artístico Nacional (Iphan).
O Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal é promovido todo ano pela
Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa), com o objetivo de estimular a produção de queijos de
qualidade, promover a divulgação entre consumidores e incentivar a legalização
de queijarias.
Assessoria de Comunicação - Emater-MG
Jornalistas: Marcelo Varella e Sebastião Avelar