Cooparaiso realiza lançamento do plano de safra

Publicado em 27/05/2011 - agronegocio - Assessoria de Comunicação

A cooperativa regional dos cafeicultores em São Sebastião do Paraíso realizou o lançamento de plano de safra na quinta-feira, 19 de maio. Produtores associados estiveram presentes no Salão Nobre, onde acompanharam três palestras: Plano de Safra, Mercado de café e suas Perspectivas e Gerenciamento da Propriedade Rural, com o consultor Milton Verdade.
O plano de safra da Cooparaiso é desenvolvido na matriz e nos núcleos com várias ações durante a pré colheita, como palestras, cursos e dias de campo, todas com o objetivo de oferecer orientações úteis aos produtores de café nesta fase da produção. Com o tema “um novo ciclo, um novo tempo” foram apresentadas várias mudanças quanto aos serviços oferecidos e inovações como o armazém private.
Um dos pontos destacados pelo superintende Paulo Sérgio Elias é a gama de serviços oferecidos ao produtor desde o plantio até a comercialização da safra. Ele destaca que todas as instalações da cooperativa tanto na matriz quanto nos núcleos já estão preparadas para receber esta safra. “A cooperativa a cada ano desenvolve e aperfeiçoa serviços para atender plenamente o produtor associado. Estamos com diversas novidades quanto a comercialização armazenamento, logística, entre outros aspectos”, afirma.

Palestras
Gerenciamento da propriedade rural foi o tema da palestra ministrada pelo consultor Milton Verdade. As orientações foram relativas ao controle de custos e planejamento, monitorando as atividades durante todo o ano agrícola. “O produtor independente do seu tamanho deve administrar a cafeicultura como empresa, anotar os gastos e fazer planejamentos, desde a compra de materiais ao benefício dos grãos”, orienta Verdade.
O engenheiro agrônomo da Cooparaiso, Marcelo Almeida destaca que é no final da colheita que o produtor rural avalia seus resultados através do fechamento dos custos e produtividade. “Através de um bom gerenciamento da propriedade, principalmente na colheita que é o mais significativo gasto dentro do custo de produção, o produtor consegue melhores resultados da sua atividade cafeeira”, diz.
Depois da colheita é preciso que o produtor fique atento quanto a comercialização do café, por isso o coordenador de mercado interno, Gilson Aloise, orientou sobre as tendências do mercado. “A alta do café foi bem expressiva devido à falta do produto, o estoque é negativo e a tendência de alta deve continuar. Ponto positivo para o cooperado”, salienta.
Safra 2011
A colheita já começou no Sul de Minas, e após anos de preços baixos, esta safra tem um gostinho especial: a valorização do café. Nos últimos cinco anos o café passou de R$ 250,00 a saca para R$ 550,00, isso significa uma alta 120 % no período.
Este ano a estimativa realizada pelo departamento técnico da Cooparaiso aponta para mais de 2,3 milhões de sacas de café para serem colhidos na área de atuação da cooperativa – 30 municípios no Sudoeste de Minas e sete na mogiana paulista. Devido à bienalidade, a colheita deste ano tem uma quebra de 19,89% em relação ao ano passado que foi de 3,5 milhões de sacas.
A colheita desta safra vai empregar cerca de 83 mil trabalhadores que irão atuar diretamente na apanha dos grãos e mais de 250 mil pessoas indiretamente durante noventa dias úteis que estão previstos para a derriça de café na área de atuação da cooperativa.
Além dos trabalhadores os produtores também utilizarão máquinas para a colheita.  Em relação à mecanização, a região tem capacidade de explorar 60% da área, mas apenas 30%, que corresponde a 150.788 ha, é feita com o uso das máquinas. De acordo com o engenheiro agrônomo da Cooparaiso, Marcelo Almeida, as colhedoras já estão prontas para o início da derriça e os produtores já reservaram as máquinas. “As áreas mecanizáveis serão colhidas com máquinas, pois esta medida ajuda a diminuir consideravelmente o custo da colheita, gerando melhores resultados econômicos”, finaliza.