IMA assume processo para certificação sanitária de granjas avícolas

Publicado em 10/04/2014 - agronegocio - Da Redação

O Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) realizou esta semana a primeira vistoria em uma granja avícola de matrizes, em São José da Lapa (Região Metropolitana de Belo Horizonte). O objetivo foi certificar como livre das enfermidades salmoneloses (Salmonella Gallinarum, Salmonella Pullorum, Salmonella Enteritidis e Salmonella Typhimurium) e micoplasmoses aviárias.

Esta atividade era realizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e passou a ser função do IMA, através do convênio assinado para o desenvolvimento da defesa agropecuária mineira. Durante o ano de 2014, a certificação será realizada em conjunto das duas instituições. Em 2015, o IMA assume definitivamente a atividade.

As micoplasmoses e salmoneloses são agentes de doença que provocam enfermidades em aves, sendo que as salmonelas podem causar infecções também em humanos e representam desafios constantes para a avicultura mundial. Já a micoplasmoses causam prejuízos econômicos ao setor avícola

As granjas de reprodução precisam ser obrigatoriamente registradas e certificadas para realizarem o transito de aves e ovos férteis. Por isso, é importante certificar os estabelecimentos avícolas quanto à ausência dessas enfermidades, o que contribui para a qualidade do material genético ofertado.

O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, explica que as empresas devem garantir que aves e ração que entram na propriedade sejam isentos desses microrganismos, bem como melhorar os procedimentos de biosseguridade das granjas. “Além disso, atualizamos os procedimentos necessários para a avaliação dos estabelecimentos, incluindo também granjas de aves de corte e postura”, esclarece.

Treinamento

Cerca de 30 servidores do IMA e Mapa foram capacitados, no mês de março, no município de Bom Despacho para realizar a fiscalização e certificação de granjas avícolas matrizeiras.

O professor Paulo Lourenço, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e a professora Josiane Tavares, da PUC-Minas realizaram palestras no treinamento.

Fonte: Luiza Baggio / Assessoria de Comunicação Social - Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)