Publicado em 29/09/2009 - agronegocio - Assessoria de Comunicação
O aumento na produção de mandioca no município de Vazante (Noroeste de Minas) vem ampliando a demanda por capacitação na área de agroindústria. Para atender esses produtores e proporcionar às famílias da região uma fonte extra de renda, com a venda de produtos de maior valor agregado, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) oferece mais um curso de processamento artesanal de alimentos, que acontece de 15 a 17 de setembro.
Além de aprender técnicas de produção de farinha e polvilho, os agricultores também vão aprender a preparar bolos, roscas, biscoitos, bolachas, entre outros alimentos derivados da mandioca. Serão abordados temas como as boas práticas de fabricação (higiene e segurança alimentar), como melhorar a qualidade da farinha, noções sobre o código de defesa do consumidor e oficinas práticas. O curso é gratuito e acontece a partir das 8h, na sede da Comunidade Veredas, em Vazante.PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Além da capacitação, o Minas Sem Fome também doou aos produtores 500 quilos de sementes de milho e 160 kits para a produção de hortaliças (sementes e outros insumos). Segundo o extensionista Osvaldino Borges, todo o material já está sendo entregue nas comunidades. Além disso, Vazante também recebeu um tanque de expansão, para resfriamento rápido do leite ordenhado e manutenção da qualidade do produto.
O Minas Sem Fome é um Projeto Estruturador do Governo do Estado, executado por meio da Emater-MG. As ações são desenvolvidas em quatro eixos principais de ação: projetos produtivos de lavouras, pomares e horta, por meio da disponibilização de sementes e insumos agrícolas; realização de capacitações; implantação de agroindústrias para processamento e beneficiamento de alimentos; e implementação de sistemas de abastecimento de água (no semiárido mineiro).