Mosconi confirma prazo para produção do queijo Minas Artesanal

Publicado em 23/08/2011 - agronegocio - Assessoria de Comunicação

Moradores do distrito Santana de Caldas, no município de Caldas, participaram de encontro com o deputado estadual, Carlos Mosconi, para obter mais detalhes sobre a nova resolução para o queijo Minas Artesanal. O parlamentar disse que na última semana conversou com dirigentes do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e teve a confirmação, de que também o Ministério Público e a Vigilância Sanitária estadual estão firmes no propósito de garantir a continuidade da produção do queijo pelo período já acordado de dois anos.
A reunião realizada, à noite, no centro comunitário do distrito contou com a participação do vice-prefeito, Anderson Bauducci, vereadores, lideranças sindicais, comunitárias e dezenas de moradores. Todos, em maioria, pequenos produtores, que tem como principal fonte de renda familiar a fabricação do queijo Minas Artesanal. Em Santana de Caldas cerca de 300 pessoas trabalham na produção do produto. O deputado explicou, ainda, que se formou conceito em Minas, entre técnicos dos diversos órgãos de fiscalização de alimentos, que o queijo artesanal, em processo pós-produção e desidratação, fica resistente às bactérias. Segundo o parlamentar, isso é uma boa notícia, porque permite que a produção prossiga nos moldes como ocorria a alguns séculos no Estado.

FILME
Está pronto e será lançado, em Minas em setembro, depois em circuito nacional o documentário “O mineiro e o queijo”, do cineasta mineiro, Helvécio Ratton. O filme conta em 70 minutos a história do verdadeiro queijo Minas Artesanal e mostra o quanto a produção é prejudicada pelo anacronismo da legislação federal. O autor compara, ainda, no filme a qualidade do produto mineiro a dos melhores queijos produzidos na França e Portugal.