Pesquisas desenvolvem café mais resistente à seca e às doenças

Publicado em 18/06/2014 - agronegocio - Da Redação

Primeiros resultados dos testes são positivos. Grão teve boa produtividade, mesmo em ano com pouca chuva.

Uma variedade de café mais resistente à seca e às doenças está sendo testada no sul de Minas Gerais e os primeiros resultados são positivos. O acauã novo, como é chamado, teve boa produtividade mesmo em ano com pouca chuva. Na lavoura de 35 hectares de café em Elói Mendes, o produtor Saulo Roque de Almeida reservou um hectare para o plantio da variedade acauã novo. O agricultor decidiu experimentar a novidade por ser uma planta mais resistente às doenças, como a ferrugem, e diz que está satisfeito. Enquanto as variedades de café mais cultivadas no sul de Minas sofreram com a estiagem, aacauã novo resistiu à seca e não apresentou problemas com a formação do grão. A acauã novo é resultado do cruzamento das variedades sarchimor com a mundo novo. Ela vem sendo pesquisada a cerca de 40 anos e segundo o agrônomo da Fundação Procafé, André Garcia, recentemente foi observado que as plantas que tinham os brotos verdes produziam mais grãos do que àquelas de cor dourada. A partir daí, eles começaram a selecionar essas plantas e chegaram a variedade acauã novo. O agrônomo explica que a variedade já está sendo bastante procurada pelos cafeicultores, especialmente das regiões mais secas do cerrado brasileiro. A Fundação Procafé tem um controle dos viveiros que produzem as mudas da variedade acauã novo, confira abaixo como entrar em contato com a instituição.

Serviço Fundação Procafé

Endereço: Alameda do Café, 1000 – Varginha/MG

Telefone: (35) 3214-1411

Email: contato@fundacaoprocafe.com.br

Site: www.fundacaoprocafe.com.br

Fonte: Globo Rural