Publicado em 06/12/2019 - geral - Da Redação
Evento
será aberto ao público, contará com stands de vendas, oficinas de harmonização
gratuitas e outras atrações
Certamente, o queijo é o mais tradicional e icônico alimento de Minas Gerais. Reconhecido como patrimônio gastronômico e cultural do estado, ele está presente em inúmeros e deliciosos pratos doces e salgados – das opções mais tradicionais às mais criativas –, e integra a mesa dos mineiros há séculos. E isso não é mera força de expressão.
O alimento faz parte da nossa história desde o começo do século XVIII e, ao longo dos anos, a produção desse laticínio no estado se desenvolveu e se tornou a maior do país. Hoje, ela é superconceituada e conta com vários tipos de queijos premiados pela sua grande qualidade no Brasil e no exterior.
Para apresentar ao público toda essa variedade e valorizar esse símbolo de Minas, Belo Horizonte sediará a 1ª Festa do Queijo, no dia 8 de dezembro (domingo), a partir de 10h. O evento, que será gratuito, terá dezenas de queijos, divididos em stands de produtores, de várias localidades do estado, destacando a diversidade de tipos, sabores, aromas e texturas dos melhores produtos que são feitos em terras mineiras.
Quem for à festa poderá saborear produtos artesanais e industriais de várias regiões queijeiras de Minas (Serra da Canastra, Alagoa, Serro, Araxá, Serra da Mantiqueira, Campo das Vertentes, Zona da Mata e Cerrado) e de outros lugares. “Teremos produtores de queijos de leites de vaca, cabra, ovelha e búfala de várias receitas e regiões mineiras. Esse evento atenderá a todos os perfis de público, desde aquele que aprecia sabores mais suaves, até aqueles preferem os mais intensos”, conta o curador do evento, jornalista e especialista em queijos, Eduardo Girão.
A expectativa do organizador da festa, Léo Soares, é receber cerca de 10 mil pessoas nessa que será primeira comemoração ao ar livre da cidade dedicada exclusivamente ao queijo e suas versões. Segundo ele, tudo está sendo preparado cuidadosamente, pois o evento entrará para a programação oficial do aniversário de Belo Horizonte deste ano e terá como objetivo crescer e fazer parte do calendário de comemorações da cidade para incentivar o turismo a capital e no estado.
“Queremos receber gente do país inteiro para divulgar a alta qualidade dos queijos mineiros e democratizar o conhecimento sobre eles. O que temos aqui não há em lugar nenhum do país. É impressionante a quantidade e as diferenças de tipos (e nuances de sabores) de queijo que apenas um estado apenas produz”, destaca o organizador.
Ainda de acordo com ele, a festa também contará com a participação de 10 importantes restaurantes que vão apresentar comidas e pratos variados, que terão como objetivo valorizar a riqueza dos produtos mineiros e, principalmente, o uso do queijo na gastronomia. No menu, estarão garantidas opções de sanduíches, pizzas, diversas massas e pratos típicos da culinária do estado, bem como a venda de cervejas Wäls, vinhos, cafés, cachaças, Fabulosa Limonada e drinks com Diego Kruz.
Oficinas gratuitas
A festa será um ótimo programa para toda família aproveitar o domingo do dia 8. Além de contar com excelente comida, ela terá atividades variadas que vão se estender ao longo do dia. De manhã até o comecinho da tarde, os visitantes poderão participar de oficinas gratuitas em que aprenderão mais sobre os tipos de queijos (e como diferenciá-los); descobrirão na prática formas distintas de usá-lo em inúmeras receitas doces e salgadas; e como criar algumas das melhores e mais saborosas harmonizações, incluindo como combinar alguns tipos de queijo com cervejas e cafés.
As
inscrições para as oficinas deverão ser feitas a partir de 30 minutos antes do
início de cada uma e será respeitada ordem de chegada. Não serão aceitas
inscrições de uma mesma pessoa para mais de uma oficina.
Horários:
10h30
-
Harmonizando queijo e café com a Academia do Café.
11h30
-
Uso do queijo na confeitaria com a Chef Mariana Corrêa. Receita e degustação.
12h30
-
Queijos afinados com João Bello. A técnica de afinação, trajetória do afinador,
conservação do queijo em casa e degustação.
13h30
-
Harmonizando queijo e cerveja com a Sommelier Fabiana Arreguy.
Música e outras atrações
Após
as oficinas de harmonizações, o público poderá aproveitar shows ao vivo que
terão uma pegada bem brasileira. Às 13h30, Renato Caetano tocará Beatles na
Viola Caipira; às 15h30 será a vez do grupo Briga de Galo (presentear os
visitantes com um delicioso samba de roda; e, às 17h30, a banda Odilara subirá
ao palco para embalar a todos com o melhor da MPB e do samba rock.
Quem estiver no evento também poderá conferir ao longo do dia a mostra de produtos artesanais do Urban Sketchers. Esse é um movimento internacional criado por arquitetos, desenhistas, ilustradores e demais interessados, que se reúnem para a prática de desenho de observação de paisagens urbanas ou naturais, em ambiente interno ou externo.
Associações de produtores confirmados:
APROCAN
- Associação dos Produtores de Queijo Canastra;
APAQS
- Associação dos Produtores Artesanais de Queijos do Serro;
Associação
Regional dos Produtores de Queijo Minas Artesanal de Araxá;
Associação
dos Produtores de Queijo do Cerrado;
AQUAVER
- Associação dos Queijeiros Artesanais das Vertentes da Mantiqueira;
AproAlagoa
- Associação dos Produtores de Queijo Artesanal de Alagoa.
Produtores
individuais
Rancho
das Vertentes (queijos de cabra);
D'Chèvre
(queijos de cabra);
Capril
Santa Cecília (queijos de cabra);
Fazenda
da Ovelha (queijos de ovelha);
Blu
Alimentos (queijos de búfala);
Produtos
GOA;
Laticínios
Nosso (queijo do reino).
Restaurantes
e chefs já confirmados
Duke
‘n’ Duke
Chef
Vicent Ramos
Produto:
Burger “Benson” - Pão de Sal, burger de picanha 160g, queijo artesanal mineiro
maçaricado e molho de goiaba levemente picante e bacon
Empório
Graças a Deus -
Padeiro
Fernando Bebber
Produto:
Pães artesanais e Raclete de queijo canastra servido na baguete francesa
Pizza
Aperitivo
Será
produzida uma pizza especial para o evento com queijos artesanais mineiros.
Restaurante
Dona Lucinha
Chef
Márcia Nunes
Pastel
de angu de queijo, Acarajé Mineiro e Tropeirinho
Chef
Carol Fadel
Crème
Brûlée de doce de leite e queijo artesanal
Restaurante
Omília
Chef
Gabriel Trillo
Paella
da Canastra (Paella mineira gratinada com queijo canastra) - gratinada ao vivo.
Coxinha
de rabada com requeijão moreno do Serro
Queijaria
3 Reis
Pão
de queijo recheado com queijo 3 Reis na raclete.
Fiorella
Gelato
Será
produzido especialmente para o evento um gelato de queijo artesanal com calda
de goiabada. Romeu e Julieta e Cheesecake de frutas vermelhas.
O
Compoteiro – Bistrô
Chef
Bacho Gibran
Dadinhos
de queijo empanado com bacon e geleia de pimenta.
Belle
Quiche
Quiches
de variados sabores com diversos queijos mineiros parmesão,
canastra, muçarela e gorgonzola.
Stands
de bebidas
Cervejaria
Wäls, drinks com Diego Kruz, Fabulosa Limonada, vinhos e café.
Serviço
1°
Festa do Queijo
Data:
8 de dezembro (domingo)
Horário:
De 10h às 21h
Local:
Avenida Getúlio Vargas
Patrocínio:
Wäls - Cerveja Arte, Prefeitura de Belo Horizonte e Belotur.
ASCOM