Publicado em 09/02/2018 e atualizado em 09/02/2018 - geral - Da Redação
Segmento é um dos eixos de valorização
do Estado.
Entre 2015 e 2017, foram investidos R$
20 milhões por meio da Codemig na indústria criativa e chegarão a R$ 50 milhões
até o fim de 2018
O
sucesso na arte de cozinhar dos mineiros remonta às suas raízes e história. Os
pratos simples das primeiras décadas de povoamento da região das minas foram
ganhando mais sabor, com ingredientes e temperos com gostinho de casa de Vó – e
se tornaram uma das mais ricas e apreciadas comidas típicas de todo o
país.
Compreendida
como um dos principais valores da cultura mineira, a gastronomia vem sendo
alavancada, desde 2015, pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Companhia de Desenvolvimento
Econômico de Minas Gerais (Codemig), com ações sistemáticas de incentivo e
desenvolvimento.
O
investimento do Estado no segmento integra o Minas de Todas as Artes – Programa
Codemig de Incentivo à Indústria Criativa. A iniciativa inédita e estratégica,
com cerca de R$ 20 milhões investidos, até o momento, em ações diretas e
indiretas, busca fomentar o desenvolvimento de novos negócios que gerem
empregos, renda e riquezas para Minas Gerais.
Estima-se
que haja mais de 250 mil empresas no Brasil na área da Indústria Criativa. Até
o fim de 2018, serão investidos mais de R$ 50 milhões pelo Governo do Estado em
editais de fortalecimento e valorização de setores como gastronomia,
audiovisual, design, moda, música e novas mídias.
Entre
as ações voltadas à gastronomia já consolidadas estão os editais públicos
abertos anualmente. Os três editais de incentivo a festivais gastronômicos
realizados pela Codemig até o momento somam investimento da ordem de R$ 3
milhões. Com isso, já foram beneficiados cerca de 30 projetos em mais de
20 municípios mineiros. O aporte oferecido contemplou 12 dos 17 Territórios de
Desenvolvimento mineiros, do Norte ao Sul, passando pelo Alto Jequitinhonha,
Vale do Aço, Noroeste e outros.
“O
público é muito receptivo à culinária que apresentamos. Posso dizer que as
pessoas ficam encantadas com a diversidade dos pratos com frango caipira, que
incluem jabuticaba com pirê de inhame e queijo curado do Serro, frango com
limão rosa e pimentões coloridos e ervas que são bem inusitados na
gastronomia”, ilustra a idealizadora e produtora do 13º Festival de Gastronomia
Frango Caipira de São Gonçalo, Cleide Greco.
Por
lá, os cozinheiros buscaram ingredientes típicos da região e idealizaram pratos
como frango com broto de embaúba (árvore comum do cerrado), frango com
lobo-lobo (casca de uma árvore com sabor de tanino), frango com hibisco e
também frango com açaí.
“A
chefe convidada foi Zora Santos, mineira que trabalha com cozinha afro-mineira.
E, com o incentivo do Governo do Estado, conseguimos expandir a qualidade –
agraciando o público com uma estrutura adequada – e unir sofisticação, tradição
e sabor no prato dos mineiros presentes em São Gonçalo”, conclui.
+Gastronomia
Toda
essa estratégia de desenvolvimento econômico foi consolidada no Programa
+Gastronomia, lançado em maio de 2017 pelo Governo. A iniciativa envolve
diversas instâncias da administração estadual, incluindo a Codemig, em conjunto
com a sociedade civil e a iniciativa privada, para valorizar toda a cadeia
produtiva da gastronomia, do campo à mesa, reconhecendo-a como setor
estratégico para o desenvolvimento sustentável do Estado de Minas Gerais.
A
política tem o objetivo de orientar as ações governamentais voltadas ao
fortalecimento da gastronomia mineira e de toda a cadeia produtiva: segmentos
da produção de insumos, de abastecimento e armazenamento, de comércio, de
indústria e de serviços. O +Gastronomia pauta-se pela preservação das
tradições gastronômicas e pelo reforço da identidade local e do senso de
comunidade, além de mirar a busca da sustentabilidade socioeconômica e
ambiental.
“É
muito importante o incentivo do Governo de Minas Gerais porque esses festivais
têm muitos desdobramentos para as localidades, como desenvolvimento econômico,
além de uma sensação de pertencimento à cultura local. Os saberes locais têm um
grande valor cultural para o Estado porque o mineiro tem uma imagem de seu povo
vinculado à culinária. E quando governo apoia a gastronomia, vai fortalecer a
identidade gastronômica e os vínculos sociais”, aponta a pesquisadora e gestora
do Igarapé Bem Temperado, Letícia Cabral, que realiza o festival, anualmente,
juntamente com o idealizador Carlos Oliveira Stan.
No
caso do 13º Igarapé Bem Temperado, realizado em setembro de 2017, na cidade de
Igarapé, o público pôde saborear as receitas e também conhecer mais sobre as
tradições gastronômicas centenárias e as plantas alimentícias não convencionais
(PANCs).
“O
Festival Igarapé Bem Temperado foi um grande sucesso, pois, nesta edição,
conseguimos proporcionar a experiência mais fiel possível da cultura da comida
de quintal. Por isso, montamos o festival em um grande quintal, com
árvores, plantinhas de horta e jardim e chão de terra batida, fornos e fogões à
lenha, cheiro de alecrim do mato no ar”, observa Letícia.
Nesse
contexto, a seleção de projetos de fortalecimento e fomento dos festivais
gastronômicos potencializa a cadeia produtiva gastronômica em Minas Gerais e
contribui para a movimentação do fluxo turístico regional e nacional. A
iniciativa busca beneficiar todos os territórios gastronômicos do Estado:
Cerrado, Espinhaço, Rios, Central e Mantiqueira.
O
processo de seleção avalia critérios como viabilidade da execução, abrangência,
inovação, envolvimento de profissionais e produtos da região, participação de
chefs, público estimado, estrutura física, estratégias de comunicação e
comercialização, tradição do evento e acessibilidade. São valorizadas
categorias distintas, como Festivais Gastronômicos Tradicionais, Novos Eventos,
Food Trucks para as cidades da Estrada Real e Food Trucks para os circuitos
turísticos, entre outras.
Mineiraria:
vitrine para a gastronomia mineira
A
Mineiraria – Casa da Gastronomia e seus estandes e ações são uma vitrine do
setor gastronômico em Minas Gerais. Seu carro-chefe um edifício histórico
inteiramente restaurado, localizado na Rua Uberaba 865, no Barro Preto, região
Centro-Sul de Belo Horizonte, que integra o complexo do Centro de Cultura
Presidente Itamar Franco.
A
itinerância é um dos conceitos fundamentais dessa iniciativa do Governo do
Estado. Além da casa matriz, Mineiraria – Casa da Gastronomia, a ação se
desdobra em estandes, espaços de aprendizado e uma série de eventos, oficinas,
cursos, exposições e demonstrações.
Nos
estandes Espaço Mineiraria, pequenos produtores mineiros participam de grandes
eventos estaduais e nacionais, colocando cada vez mais em evidência a
gastronomia mineira e gerando parcerias para atingir uma maior participação no
mercado nacional.
O
Mercado Central, cartão-postal de Belo Horizonte, referência para apreciadores
da boa mesa, por exemplo, recebeu, em agosto de 2017, a Cozinha Escola
Mineiraria, espaço inovador desenvolvido pelo Governo de Minas Gerais, por meio
da Codemig.
O local
inclui área de exposição de produtos e uma cozinha, onde são realizadas
capacitações e demonstrações, atendendo a profissionais e amantes da culinária
mineira.
Indústria
Criativa
O
Governo do Estado, via Codemig, incluiu a gastronomia no escopo de promoção
do desenvolvimento econômico, viabilizando o Minas de Todas as Artes – Programa
Codemig de Incentivo à Indústria Criativa. O segmento é compreendido como
estratégico e com ampla capacidade de alavancar outros setores da sua
cadeia de valor, como o agronegócio e o turismo de eventos, tornando-os mais
inovadores, dinâmicos e competitivos.
Os
empreendedores desse segmento, ao receberem recursos públicos alinhados ao seu
potencial e à sua criatividade, podem ampliar a produtividade e a
competitividade de Minas Gerais no mercado brasileiro, principalmente como um
destino turístico-gastronômico de referência.
Novos
editais
O
Governo do Estado de Minas Gerais, por meio da Codemig, no Programa
+Gastronomia, lançou, em dezembro de 2017, dois novos editais para o setor da
gastronomia.
O
Edital de Incentivo a Festivais Gastronômicos, já em sua quarta edição, destina
R$ 1,5 milhão à valorização da gastronomia no Estado, por meio do apoio a 12
eventos nos cinco territórios gastronômicos mineiros ? Cerrado, Central,
Espinhaço, Mantiqueira e Rios. Clique
aqui para acessar o edital na íntegra. Confira alguns detalhes do
edital clicando aqui.
Já o
Edital de apoio a Food Trucks irá distribuir R$ 450 mil entre 25 desses
empreendimentos. Ao todo, 37 propostas serão contempladas e quase R$ 2 milhões
serão direcionados ao setor. Os interessados devem ler os editais
acessíveis clicando aqui e enviar suas propostas até o dia 28 de
fevereiro de 2018. Veja alguns detalhes do edital neste link.
Sabores
mineiros
Feijão,
podendo ser tutu de feijão com torresmo, com linguiça ou lombo de porco e, às
vezes, com couve ou virado com farinha de mandioca ou de milho. Angu, simples,
ou com quiabo e arroz branco soltinho e carne de vento ou de porco, fresca ou
salga, e serralha e taioba. Estes são alguns dos sabores que já mereceram
investimentos e conquistaram o público nos quatro cantos de Minas Gerais, a
partir dos editais gastronômicos.
Marmelada
ou goiaba, melado, ou outro doce, com queijo ou requeijão fresco e bananas,
laranjas ou mamão, também se destacaram e circularam os territórios mineiros.
Entre
os projetos contemplados nos últimos dois anos estão: Prato da Casa - Sabores
do Cerrado (Divinópolis), Aproxima (Belo Horizonte), Igarapé Bem Temperado
(Igarapé), Experimente - Feira de Cervejas Artesanais (Nova Lima),
Brumadinho Gourmet (Brumadinho), Festival de Gastronomia & Artes (Lambari),
Festival de Cultura e Gastronomia Happy Hour (São João del-Rei), Circuito do
Sabor (Itabira), Festival de Gastronomia Frango Caipira (Serro), Diamantina
Gourmet (Diamantina), Food Truck Beer (Juiz de Fora), Festival do Peixe (Lagoa
da Prata).
Outros
agraciados são também: o Festival de Gastronomia Italiana (São João del-Rei),
Ipatinga Gourmet (Ipatinga), Mostra dos Quintais e Quitandas (Paracatu),
Festival Encontro Gastrô (Belo Horizonte), Festival da Cultura e Gastronomia
(Viçosa), Minas de Cabo a Rabo (Salinas), Encontro de Food Trucks (Sete Lagoas,
Nova Lima, Betim, Itabira), Festival Comboio Cult (Uberlândia), Festival da
Jabuticaba (Sabará), Prato da Casa: Roças de Minas (Divinópolis), Festival de
Gastronomia de Diamantina e Distritos, Arte & Sabor - Festival Gastronômico
e Cultural do Jequitinhonha e Mucuri (Capelinha, Nanuque e Teófilo Otoni). Nota-se
que o aporte oferecido contemplou distintos Territórios de Desenvolvimento
mineiros, do Norte ao Sul, passando pelo Alto Jequitinhonha, Vale do Aço,
Noroeste e outros.
De
acordo com o chefe e pesquisador de culinária e idealizador da 1º Mostra dos
Quintais e Quitandas de Paracatu, Eduardo Avelar, Minas Gerais está num
crescente em termos da valorização da cadeia produtiva gastronômica do estado.
“Eu
acho que o olhar do Governo de Minas Gerais para a gastronomia está alavancando
o setor para se fazer compreender a gastronomia como um patrimônio cultural do
estado, colocando Minas Gerais na trilha do turismo gastronômico por vocação”,
enfatiza.
Segundo
ele, "Paracatu tem perfume de quitanda, no ar vê-se quitanda em cada
esquina". As principais delicias, continua, "são o pão de
queijo, bolo de domingo, empadinha de pele fina e cada uma guarda um
segredo", conta.
A
produção principal para a cidade e região, que hoje chega a cerca de 8 mil ao
dia só de pães de queijo, vem dos quintais das casas dos moradores, com
senhoras ou família inteiras sobrevivendo da produção e transformando o cenário
local e criando novos nichos de mercado e negócios. “O público vem para
experimentar de tudo e tem uma sensação de orgulho de estarmos mostrando isso
para todo o Estado”, finaliza Avelar.
A
posição de destaque já conquistada pela gastronomia mineira, segundo o
presidente da Codemig, Marco Antônio Castello Branco, "mais do que
justifica os investimentos em organização, estrutura e em boas estratégias de
promoção e comercialização. Além dos editais, o projeto da Mineiraria ? que
inclui a Casa da Gastronomia, a Cozinha Escola Mineiraria no Mercado Central e
os espaços itinerantes ? demonstram o comprometimento da Codemig em fomentar o
setor”, afirma.
O
sucesso na arte de cozinhar dos mineiros remonta às suas raízes e história. Os
pratos simples das primeiras décadas de povoamento da região das minas foram
ganhando mais sabor, com ingredientes e temperos com gostinho de casa de Vó – e
se tornaram uma das mais ricas e apreciadas comidas típicas de todo o
país.
Compreendida
como um dos principais valores da cultura mineira, a gastronomia vem sendo
alavancada, desde 2015, pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Companhia de Desenvolvimento
Econômico de Minas Gerais (Codemig), com ações sistemáticas de incentivo e
desenvolvimento.
O
investimento do Estado no segmento integra o Minas de Todas as Artes – Programa
Codemig de Incentivo à Indústria Criativa. A iniciativa inédita e estratégica,
com cerca de R$ 20 milhões investidos, até o momento, em ações diretas e
indiretas, busca fomentar o desenvolvimento de novos negócios que gerem
empregos, renda e riquezas para Minas Gerais.
Estima-se
que haja mais de 250 mil empresas no Brasil na área da Indústria Criativa. Até
o fim de 2018, serão investidos mais de R$ 50 milhões pelo Governo do Estado em
editais de fortalecimento e valorização de setores como gastronomia,
audiovisual, design, moda, música e novas mídias.
Entre
as ações voltadas à gastronomia já consolidadas estão os editais públicos
abertos anualmente. Os três editais de incentivo a festivais gastronômicos
realizados pela Codemig até o momento somam investimento da ordem de R$ 3
milhões. Com isso, já foram beneficiados cerca de 30 projetos em mais de
20 municípios mineiros. O aporte oferecido contemplou 12 dos 17 Territórios de
Desenvolvimento mineiros, do Norte ao Sul, passando pelo Alto Jequitinhonha,
Vale do Aço, Noroeste e outros.
“O
público é muito receptivo à culinária que apresentamos. Posso dizer que as
pessoas ficam encantadas com a diversidade dos pratos com frango caipira, que
incluem jabuticaba com pirê de inhame e queijo curado do Serro, frango com
limão rosa e pimentões coloridos e ervas que são bem inusitados na
gastronomia”, ilustra a idealizadora e produtora do 13º Festival de Gastronomia
Frango Caipira de São Gonçalo, Cleide Greco.
Por
lá, os cozinheiros buscaram ingredientes típicos da região e idealizaram pratos
como frango com broto de embaúba (árvore comum do cerrado), frango com
lobo-lobo (casca de uma árvore com sabor de tanino), frango com hibisco e
também frango com açaí.
“A
chefe convidada foi Zora Santos, mineira que trabalha com cozinha afro-mineira.
E, com o incentivo do Governo do Estado, conseguimos expandir a qualidade –
agraciando o público com uma estrutura adequada – e unir sofisticação, tradição
e sabor no prato dos mineiros presentes em São Gonçalo”, conclui.
+Gastronomia
Toda
essa estratégia de desenvolvimento econômico foi consolidada no Programa
+Gastronomia, lançado em maio de 2017 pelo Governo. A iniciativa envolve
diversas instâncias da administração estadual, incluindo a Codemig, em conjunto
com a sociedade civil e a iniciativa privada, para valorizar toda a cadeia
produtiva da gastronomia, do campo à mesa, reconhecendo-a como setor
estratégico para o desenvolvimento sustentável do Estado de Minas Gerais.
A
política tem o objetivo de orientar as ações governamentais voltadas ao
fortalecimento da gastronomia mineira e de toda a cadeia produtiva: segmentos
da produção de insumos, de abastecimento e armazenamento, de comércio, de
indústria e de serviços. O +Gastronomia pauta-se pela preservação das
tradições gastronômicas e pelo reforço da identidade local e do senso de
comunidade, além de mirar a busca da sustentabilidade socioeconômica e
ambiental.
“É
muito importante o incentivo do Governo de Minas Gerais porque esses festivais
têm muitos desdobramentos para as localidades, como desenvolvimento econômico,
além de uma sensação de pertencimento à cultura local. Os saberes locais têm um
grande valor cultural para o Estado porque o mineiro tem uma imagem de seu povo
vinculado à culinária. E quando governo apoia a gastronomia, vai fortalecer a
identidade gastronômica e os vínculos sociais”, aponta a pesquisadora e gestora
do Igarapé Bem Temperado, Letícia Cabral, que realiza o festival, anualmente,
juntamente com o idealizador Carlos Oliveira Stan.
No
caso do 13º Igarapé Bem Temperado, realizado em setembro de 2017, na cidade de
Igarapé, o público pôde saborear as receitas e também conhecer mais sobre as
tradições gastronômicas centenárias e as plantas alimentícias não convencionais
(PANCs).
“O
Festival Igarapé Bem Temperado foi um grande sucesso, pois, nesta edição,
conseguimos proporcionar a experiência mais fiel possível da cultura da comida
de quintal. Por isso, montamos o festival em um grande quintal, com
árvores, plantinhas de horta e jardim e chão de terra batida, fornos e fogões à
lenha, cheiro de alecrim do mato no ar”, observa Letícia.
Nesse
contexto, a seleção de projetos de fortalecimento e fomento dos festivais
gastronômicos potencializa a cadeia produtiva gastronômica em Minas Gerais e
contribui para a movimentação do fluxo turístico regional e nacional. A
iniciativa busca beneficiar todos os territórios gastronômicos do Estado:
Cerrado, Espinhaço, Rios, Central e Mantiqueira.
O
processo de seleção avalia critérios como viabilidade da execução, abrangência,
inovação, envolvimento de profissionais e produtos da região, participação de
chefs, público estimado, estrutura física, estratégias de comunicação e
comercialização, tradição do evento e acessibilidade. São valorizadas
categorias distintas, como Festivais Gastronômicos Tradicionais, Novos Eventos,
Food Trucks para as cidades da Estrada Real e Food Trucks para os circuitos
turísticos, entre outras.
Mineiraria:
vitrine para a gastronomia mineira
A
Mineiraria – Casa da Gastronomia e seus estandes e ações são uma vitrine do
setor gastronômico em Minas Gerais. Seu carro-chefe um edifício histórico
inteiramente restaurado, localizado na Rua Uberaba 865, no Barro Preto, região
Centro-Sul de Belo Horizonte, que integra o complexo do Centro de Cultura
Presidente Itamar Franco.
A
itinerância é um dos conceitos fundamentais dessa iniciativa do Governo do
Estado. Além da casa matriz, Mineiraria – Casa da Gastronomia, a ação se
desdobra em estandes, espaços de aprendizado e uma série de eventos, oficinas,
cursos, exposições e demonstrações.
Nos
estandes Espaço Mineiraria, pequenos produtores mineiros participam de grandes
eventos estaduais e nacionais, colocando cada vez mais em evidência a
gastronomia mineira e gerando parcerias para atingir uma maior participação no
mercado nacional.
O
Mercado Central, cartão-postal de Belo Horizonte, referência para apreciadores
da boa mesa, por exemplo, recebeu, em agosto de 2017, a Cozinha Escola
Mineiraria, espaço inovador desenvolvido pelo Governo de Minas Gerais, por meio
da Codemig.
O local
inclui área de exposição de produtos e uma cozinha, onde são realizadas
capacitações e demonstrações, atendendo a profissionais e amantes da culinária
mineira.
Indústria
Criativa
O
Governo do Estado, via Codemig, incluiu a gastronomia no escopo de promoção
do desenvolvimento econômico, viabilizando o Minas de Todas as Artes – Programa
Codemig de Incentivo à Indústria Criativa. O segmento é compreendido como
estratégico e com ampla capacidade de alavancar outros setores da sua
cadeia de valor, como o agronegócio e o turismo de eventos, tornando-os mais
inovadores, dinâmicos e competitivos.
Os
empreendedores desse segmento, ao receberem recursos públicos alinhados ao seu
potencial e à sua criatividade, podem ampliar a produtividade e a
competitividade de Minas Gerais no mercado brasileiro, principalmente como um
destino turístico-gastronômico de referência.
Novos
editais
O
Governo do Estado de Minas Gerais, por meio da Codemig, no Programa
+Gastronomia, lançou, em dezembro de 2017, dois novos editais para o setor da
gastronomia.
O
Edital de Incentivo a Festivais Gastronômicos, já em sua quarta edição, destina
R$ 1,5 milhão à valorização da gastronomia no Estado, por meio do apoio a 12
eventos nos cinco territórios gastronômicos mineiros ? Cerrado, Central,
Espinhaço, Mantiqueira e Rios. Clique
aqui para acessar o edital na íntegra. Confira alguns detalhes do
edital clicando aqui.
Já o
Edital de apoio a Food Trucks irá distribuir R$ 450 mil entre 25 desses
empreendimentos. Ao todo, 37 propostas serão contempladas e quase R$ 2 milhões
serão direcionados ao setor. Os interessados devem ler os editais
acessíveis clicando aqui e enviar suas propostas até o dia 28 de
fevereiro de 2018. Veja alguns detalhes do edital neste link.
Sabores
mineiros
Feijão,
podendo ser tutu de feijão com torresmo, com linguiça ou lombo de porco e, às
vezes, com couve ou virado com farinha de mandioca ou de milho. Angu, simples,
ou com quiabo e arroz branco soltinho e carne de vento ou de porco, fresca ou
salga, e serralha e taioba. Estes são alguns dos sabores que já mereceram
investimentos e conquistaram o público nos quatro cantos de Minas Gerais, a
partir dos editais gastronômicos.
Marmelada
ou goiaba, melado, ou outro doce, com queijo ou requeijão fresco e bananas,
laranjas ou mamão, também se destacaram e circularam os territórios mineiros.
Entre
os projetos contemplados nos últimos dois anos estão: Prato da Casa - Sabores
do Cerrado (Divinópolis), Aproxima (Belo Horizonte), Igarapé Bem Temperado
(Igarapé), Experimente - Feira de Cervejas Artesanais (Nova Lima),
Brumadinho Gourmet (Brumadinho), Festival de Gastronomia & Artes (Lambari),
Festival de Cultura e Gastronomia Happy Hour (São João del-Rei), Circuito do
Sabor (Itabira), Festival de Gastronomia Frango Caipira (Serro), Diamantina
Gourmet (Diamantina), Food Truck Beer (Juiz de Fora), Festival do Peixe (Lagoa
da Prata).
Outros
agraciados são também: o Festival de Gastronomia Italiana (São João del-Rei),
Ipatinga Gourmet (Ipatinga), Mostra dos Quintais e Quitandas (Paracatu),
Festival Encontro Gastrô (Belo Horizonte), Festival da Cultura e Gastronomia
(Viçosa), Minas de Cabo a Rabo (Salinas), Encontro de Food Trucks (Sete Lagoas,
Nova Lima, Betim, Itabira), Festival Comboio Cult (Uberlândia), Festival da
Jabuticaba (Sabará), Prato da Casa: Roças de Minas (Divinópolis), Festival de
Gastronomia de Diamantina e Distritos, Arte & Sabor - Festival Gastronômico
e Cultural do Jequitinhonha e Mucuri (Capelinha, Nanuque e Teófilo Otoni). Nota-se
que o aporte oferecido contemplou distintos Territórios de Desenvolvimento
mineiros, do Norte ao Sul, passando pelo Alto Jequitinhonha, Vale do Aço,
Noroeste e outros.
De
acordo com o chefe e pesquisador de culinária e idealizador da 1º Mostra dos
Quintais e Quitandas de Paracatu, Eduardo Avelar, Minas Gerais está num
crescente em termos da valorização da cadeia produtiva gastronômica do estado.
“Eu
acho que o olhar do Governo de Minas Gerais para a gastronomia está alavancando
o setor para se fazer compreender a gastronomia como um patrimônio cultural do
estado, colocando Minas Gerais na trilha do turismo gastronômico por vocação”,
enfatiza.
Segundo
ele, "Paracatu tem perfume de quitanda, no ar vê-se quitanda em cada
esquina". As principais delicias, continua, "são o pão de
queijo, bolo de domingo, empadinha de pele fina e cada uma guarda um
segredo", conta.
A
produção principal para a cidade e região, que hoje chega a cerca de 8 mil ao
dia só de pães de queijo, vem dos quintais das casas dos moradores, com
senhoras ou família inteiras sobrevivendo da produção e transformando o cenário
local e criando novos nichos de mercado e negócios. “O público vem para
experimentar de tudo e tem uma sensação de orgulho de estarmos mostrando isso
para todo o Estado”, finaliza Avelar.
A posição de destaque já conquistada pela gastronomia mineira, segundo o presidente da Codemig, Marco Antônio Castello Branco, "mais do que justifica os investimentos em organização, estrutura e em boas estratégias de promoção e comercialização. Além dos editais, o projeto da Mineiraria ? que inclui a Casa da Gastronomia, a Cozinha Escola Mineiraria no Mercado Central e os espaços itinerantes ? demonstram o comprometimento da Codemig em fomentar o setor”, afirma.
SEGOV