Publicado em 19/01/2016 - geral - Fernando de Miranda Jorge
Todos nós sabemos o que é tira gosto. E alguns são muito saborosos. Mas, vamos lá, sabem onde surgiu? Falam que nos botequins no centro do Rio de Janeiro antigo. Assim, os seresteiros que viravam a noite, para evitar comer muito e atrapalhar a cantoria, só comiam tira gosto. Sábios, não? Dizem também de uma lenda, que a origem da expressão “tira gosto” vem de alimentos de paladar forte – que servem para suavizar o gosto de certos tipos de álcool – cervejas e vinhos. Depois do advento da “comida de buteco”, virou uma vertente tão forte, que as iguarias não “tiram” o gosto, pelo contrário – acrescentam sabor ao serem harmonizadas com bebidas, sobretudo em Minas Gerais (principalmente em Belo Horizonte, capital nacional do boteco). Existem cerca de 12.000 estabelecimentos. Mais bares ‘per capta’ do que em qualquer outra cidade no mundo, onde os bares são como verdadeiras instituições culturais. Tira gosto tem de ser saboroso ao gosto de todos, bem temperado e ter uma bonita apresentação. “Tira gosto pode significar também aquela palhinha do que será um show, um musical, por exemplo, como os Saltimbancos. O ensaio. Um tira gosto para vocês garantirem seus ingressos! Uma palhinha do que vai entrar em cena. Mas, cá entre nós, tira gosto no popular, é o que há de bom, é ou não é? Humhumhum.
Fernando de Miranda Jorge - Jacuí/MG E-mail: fmjor31@gmail.com