Publicado em 02/09/2015 - politica - Da Redação
O deputado Emidinho Madeira, vice-presidente da Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial na Assembleia Legislativa de Minas Gerais, foi jurado oficial na “Queima do Alho”, na 60ª Festa do Peão de Boiadeiro de Barretos, que ocorreu de 20 a 30 de agosto no interior paulista. Apenas 3 jurados foram designados para a tarefa. Para o deputado foi uma honra ter sido convidado para julgar comitivas que contou com participantes de todo o Brasil. Por iniciativa do deputado Emidinho Madeira, o Sul de Minas criou também o seu “Circuito Sul Mineiro da Queima do Alho”, que é realizado há seis anos em 20 cidades da região. “Fiquei muito agradecido por terem nos valorizado. Isso de certa forma é um reconhecimento à importância que a cultura e a tradição dos tropeiros de Minas Gerais representa para o nosso país”, disse o deputado, que também destacou uma ação do Governo de Minas e Codemig de incentivo à gastronomia do Estado. A Queima do Alho é uma tradição da culinária típica das comitivas de peões de boiadeiro e virou uma das principais atrações da Festa de Barretos. Este ano os vencedores foram da cidade de São José do Rio Preto, do estado de São Paulo.
Governo de Minas Gerais e Codemig lançam Edital de Incentivo à Gastronomia
O Governo de Minas Gerais e a Companhia de Desenvolvimento de Minas Gerais (Codemig) publicou, na quinta-feira (27/8), no Diário Oficial do Estado (“Minas Gerais”), o Edital de Incentivo à Gastronomia, que estará disponível também no site www.codemig.com.br. O edital segue a política do Programa Codemig de Incentivo à Indústria Criativa, lançado neste mês pela empresa. A ação, inédita, busca fomentar o desenvolvimento de novos negócios que gerem empregos, renda e riquezas para o Estado. Até o fim de 2018, serão investidos mais de R$ 20 milhões em iniciativas de valorização de variados segmentos, como Gastronomia, Audiovisual, Design, Moda, Música e Novas Mídias.
Eventos exclusivamente dedicados à divulgação e à comercialização da gastronomia em Minas Gerais, com realização prevista até o fim de 2016, serão selecionados e receberão investimento de até R$ 250 mil cada. A distribuição dos recursos irá contemplar pelo menos um festival em cada território gastronômico do Estado: Cerrado, Espinhaço, Rios, Central e Mantiqueira. O concurso também prevê a seleção de projetos para a realização de eventos de Food Truck em cidades da Estrada Real.
Serão avaliados critérios como viabilidade da execução, abrangência, originalidade, envolvimento de profissionais e produtos da região, participação de chefs, público estimado, estrutura física, estratégias de comunicação e comercialização, tradição do evento e acessibilidade. As inscrições poderão ser feitas de 27 de agosto a 19 de outubro de 2015. O investimento do Governo de Minas Gerais, por meio da Codemig, é da ordem de R$ 1,5 milhão nesta iniciativa.
A seleção de projetos de fortalecimento e fomento dos festivais gastronômicos tem o objetivo de potencializar a cadeia produtiva gastronômica em Minas Gerais e contribuir para a movimentação do fluxo turístico regional e nacional, além de reforçar o posicionamento do Estado como um destino turístico gastronômico de referência no País.
Sobre a Queima do Alho de Barretos: o concurso é realizado sempre no segundo sábado da Festa, apenas para convidados e imprensa. O cardápio é composto de arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco. A comida é feita em fogão improvisado, bem próximo ao chão. Há um concurso culinário, realizado no espaço especialmente feito para isso, chamado Ponto de Pouso, em que o vencedor é o cozinheiro que prepara a melhor refeição à moda dos tropeiros, no menor espaço de tempo. Os requisitos avaliados são: estilo, higiene, tempero, originalidade e a receptividade.
FONTE: ASCOM