Junto do ministro do Turismo, Marcelo Álvaro Antônio, Zema falou sobre a
vocação de Minas na área, principalmente na gastronomia, e destacou a
importância do setor para dinamizar a economia.
“Para mim, é uma satisfação enorme estar aqui presenciando e participando dessa
cerimônia louvável, que demonstra que nosso governo federal está com uma
postura totalmente proativa no que diz respeito ao turismo. Venho de uma cidade
que tem uma conexão relativamente forte com o turismo – Araxá – e, desde
criança, sempre senti como essa atividade pode dinamizar a economia, gerar
empregos e riqueza”, afirmou.
“Conheci muito bem todas as cidades históricas, muitos dos parques estaduais e
nacionais que temos em Minas, os lagos e várias outras atrações, e o que não
falta aqui é beleza para ser mostrada. E isso, aliado a uma gastronomia
totalmente diferenciada, eu diria que temos a ‘faca e o queijo nas mãos’, basta
sabermos explorar melhor, estruturarmos isso e divulgar melhor nosso estado no
exterior”, afirmou Romeu Zema, citando o secretário Marcelo Matte, que também
esteve presente.
O governador fez ainda uma sugestão ao ministro Marcelo Álvaro Antônio ao
defender a implantação, em todo o país, de uma ficha digital da Embratur para
desburocratizar a estadia de visitantes nos hotéis brasileiros. “Eu que já me
hospedei em centenas ou milhares de hotéis, toda vez que a gente chega em um
hotel, tem de preencher uma ficha, que é exatamente a mesma. Vamos tentar
simplificar isso e implantar uma ficha digital com os dados dos visitantes. É
preciso simplificar e desburocratizar o processo”, sugeriu Romeu Zema.
Ações
Durante a solenidade, foi assinado um memorando de entendimento para duas
iniciativas inéditas, em conjunto com a Organização Mundial de Turismo (OMT): o
Wakalua e o Programa Nacional de Gastronomia, além do anúncio para restauração
do Vapor Benjamin Guimarães, em Pirapora, no Norte de Minas.
No campo da tecnologia, o Hub de inovação da OMT - Wakalua - terá no Brasil sua
primeira unidade em solo sul-americano. O objetivo é promover soluções
inovadoras para o setor de viagens por meio de startups. O programa lançado em
janeiro, em parceria com a Globalia, está presente em mais de 150 países.
Já no segmento gastronômico, o documento prevê uma parceria com o Sebrae e a
OMT para utilizar a culinária brasileira como incentivadora e impulsionadora do
turismo no Brasil, atraindo visitantes de todas as partes do mundo. A ideia é
que o programa seja baseado com o que hoje é realizado no Peru, que mudou a
cara do turismo no país e se consolidou como um dos principais destinos
turísticos gastronômicos do mundo.
“Este é um momento importante para o país, para Belo Horizonte e para Minas
Gerais, onde grandes anúncios foram feitos. O turismo avançou muito no Brasil
em 2019, nós conseguimos gerar 6% a mais de empregos que o mesmo período do ano
passado, conseguimos ampliar em 14,7% o turismo de negócios, a abertura de
capital estrangeiro para as aéreas, a isenção de vistos para quatro países.
Portanto, o momento é de celebrar”, finalizou o ministro.
SEGOV