Cooparaiso completa 50 anos

Publicado em 15/03/2010 - regiao - Assessoria de Comunicação

979_06História mostra progresso da segunda maior Cooperativa de café do mundo
A Cooperativa Regional dos Cafeicultores de São Sebastião do Paraíso (Cooparaiso) completa 50 anos no dia 23 março. Atualmente possui onze núcleos que atuam em 61 municípios, alocados em três estados, sendo: sete em São Paulo, 37 em Minas Gerais, 17 no Espírito Santo, armazéns gerais em Iuna (ES) e um escritório em Santos (SP).
A Cooparaiso foi fundada em 23 de março de 1960, quando 56 produtores (veja nomes nesta matéria) se uniram para criar uma empresa que pudesse armazenar e facilitar a comercialização de suas produções e assim, construíram o primeiro armazém da cooperativa.
Em 1963 aconteceu a primeira exportação de 46.758 sacas de café, por intermédio da Cooperativa Central e no ano seguinte, 1964, a importação de 12 tratores para os associados. Já em 1965 foi feita mais uma construção de armazém, desta vez de 2.700 metros quadrados. Na sequência, veio a contratação dos primeiros agrônomos, através de convênio com o Instituto Brasileiro do Café (IBC).
O crescimento foi se consolidando e em 1973, a Cooparaiso construiu seus primeiros escritórios e o salão nobre. Arrendou os armazéns do IBC, em São Sebastião do Paraíso, em 1974, pois a produção e captação de café não paravam mais de crescer, tanto o é, que em 1975 construiu mais um armazém com 450 metros quadrados, o que se repetiu no ano de 1977.
Diante da necessidade de atender os cafeicultores da região, a Cooparaiso iniciou a sua expansão e abriu em 1980 o primeiro núcleo, em Itamoji. Naquela época, a nova empreitada era apenas um entreposto da Cooparaiso. Com passar dos anos passou a ser um núcleo, com todos os serviços e produtos que o associado necessita.
Em 1983 a Cooperativa inaugurou o Laboratório Regional de Fertilidade do Solo em parceria com a Secretaria da Agricultura. Atualmente o laboratório também faz análises foliares, sendo que do começo do ano até março fez 1.561 análise, com entrega de resultados em três dias para o produtor.
No ano seguinte, Jacuí e São Tomás de Aquino também ganharam seus núcleos e para ficar facilitar seus planos de exportação também inaugurou seu escritório em Santos (litoral de São Paulo).
Ao completar 25 anos, a Cooperativa já era uma das mais fortes do mundo em seu setor, isso é comprovado com a construção de mais um armazém com capacidade para duas mil sacas e de terrenos para construção de sedes próprias para seus núcleos de Itamoji e São Tomás de Aquino.
O ano de 1987 foi marcante para a Cooperativa com a sua primeira reestruturação administrativa, quando são eleitos o novo conselho de administração e diretoria, sai a primeira exportação direta de 2.168 sacas, é lançado o Informativo Cooparaiso, o jornal elaborado para os cooperados e participa de encontro do Conselho Nacional do Café. Em 88 os associados ganham mais um canal de informação com a criação do programa de rádio. Cooparaiso vai a Londres para a reunião da Organização Internacional do Café (OIC).
A década de 90 é marcada por atuações junto ao governo para a implantação de políticas prol cafeicultura e desenvolvimento de diversos projetos importantes, como o Programa Regional de Renovação da Cafeicutura, com 15 mil mudas, além da abertura do núcleo de Pratápolis. Em 1994, o presidente da Cooparaiso, Carlos Melles, é eleito deputado federal e no ano seguinte, a cooperativa completa 35 anos, tendo nas festividades o I Concurso de Café de Qualidade. O então governador de Minas Gerais, Eduardo Azeredo visita a matriz da Cooparaiso em 1997; no ano seguinte, é a vez de Piumhi ganhar o seu núcleo.
Já em 2000, ano de comemorar os 40 anos da Cooparaiso, o seu presidente Carlos Melles, diante de sua projeção política, é nomeado Ministro do Esporte e Turismo, dois anos depois ele é reeleito deputado federal para o seu terceiro mandato.
É criada a agenda positiva, um planejamento de ações pra o crescimento da Cooperativa, que engloba o período de 2005 a 2016, já considerando que a cooperativa completa 45 anos no ano seguinte.
O ano de 2009, às vésperas de completar a sua bodas de prata, a Cooparaiso começa a exportar café torrado e moído para a França, o Alto Paraiso e Classic Mogiana, é reconhecida pelos anuários da revista Exame e do jornal Valor Econômico como a segunda maior cooperativa do mundo.
O plano de expansão da Cooperativa se consolida em 2010, com a atuação em diversos projetos de meio ambiente, importante mobilizadora de ações para implantação de melhor política cafeeira, tem concretizado, por toda a sua história, a fidelização de seu quadro de associados e o crescimento da captação e comercialização de café.