Vigilância Sanitária de Guaxupé alerta para quitutes de festa junina

Publicado em 20/06/2014 - regiao - Da Redação

Depois das quadrilhas, a grande atração das festas de junho e julho em todo o país, são as comidas típicas servidas nesta época do ano. Mas alguns cuidados com a alimentação destes eventos podem ajudar a evitar problemas de saúde. Segundo a Vigilância Sanitária, nesta época do ano são comuns os casos de infecções intestinais ou intoxicações provocadas por bactérias que proliferam nos alimentos estragados.

Na lista de quitutes estão desde os pratos à base de milho – como a canjica, o curau e a pamonha –, os caldos e bolos de diversos sabores até as cocadas e os doces feitos com amendoim, oferecidos em barraquinhas, nas quermesses.  

A Vigilância alerta que é importante nestas festas observar as condições de higiene e limpeza do local, o acondicionamento dos alimentos, a temperatura ambiente, a vestimenta dos vendedores e o prazo de validade dos quitutes da época. Todo cuidado é pouco com as comidas juninas porque os ingredientes, em geral, são perecíveis. A pamonha, a canjica e os caldos, por exemplo, devem ser servidos quentes e consumidos no mesmo dia do preparo.

As pessoas devem preferir os alimentos frescos e evitar aqueles que possam ter sido manipulados ou estar expostos há muito tempo. Isso pode ser um meio de cultura fácil para a proliferação de germes patogênicos. Fique atento aos produtos como churrasquinhos industrializados, queijo coalho e cachorro quente. Veja bem se o local no qual estes produtos são feitos é limpo, e não consuma maionese e catchup em bisnagas, apenas em sachês individuais.  O mesmo cuidado quanto à higiene dos alimentos deve ser observado no caso de sucos, latas, garrafas e copos usados nas festas.

Mais informações podem ser obtidas na Vigilância Sanitária de Guaxupé pelo telefone 3551-2719.

Fonte: ASCOM