Projeto “Prato Zero” evita desperdício de alimentos em Nova Resende

Publicado em 04/05/2015 - saude - Da Redação

Projeto “Prato Zero” evita desperdício de alimentos em Nova Resende

Iniciativa pioneira em escola municipal de Nova Resende desperta a consciência das crianças para evitarem o desperdício na hora do lanche

 

Os estudantes da Escola Municipal Dr. Melo Viana, em Nova Resende, receberam um desafio: conseguiriam reduzir as sobras de alimentos do prato na hora do lanche? O desafio foi proposto pela profissional responsável pela alimentação escolar no município, a nutricionista Wanessa Melo, após perceber que as crianças estavam desperdiçando muitos alimentos.

O objetivo do projeto, que recebeu o nome de “Prato Zero”, é fazer com que as crianças observem o quanto de comida estão colocando no prato e, assim, evitem desperdícios. De acordo com a nutricionista, foi proposta uma competição para que as crianças fizessem maior adesão ao projeto. “A disputa saudável foi entre os alunos dos turnos da manhã e da tarde. A idéia era observar a quantidade de alimentos que sobravam nos pratos dos alunos de cada turno durante três semanas. Aqueles que deixassem pouca ou nenhuma sobra durante este período seriam os ganhadores do desafio”, explica Melo.

A nutricionista teve o cuidado de visitar todas as turmas e conversar com os alunos, explicando a importância de evitar o desperdício de alimentos. “Não bastava dizer às crianças que não poderia haver sobras nos pratos. Elas são inteligentes e curiosas e, claro, queriam compreender o porquê de não podermos jogar comida no lixo”, justifica a nutricionista.

A primeira orientação do projeto “Prato Zero” foi para que as crianças colocassem no prato quantidades suficientes de alimentos que lhes deixassem satisfeitas. “Pedi para não deixarem sobras e, para isso, que só colocassem o que dessem conta de comer”, conta Melo. Todas as turmas apoiaram a iniciativa e, ainda segundo a nutricionista, as crianças maiores colaboraram também como fiscais da competição. “Os alunos levaram o projeto tão a sério que, na hora do recreio, ficaram observando os colegas para que não deixassem sobras nos pratos”, completa.

Os estudantes tiveram a oportunidade também de assistir a um vídeo documentário sobre a fome no mundo. “Eles ficaram impressionados ao saber que em alguns países da África ainda existem pessoas que morrem de fome. O vídeo trouxe emoção e, conseqüentemente, conscientização. Alguns, até então, não sabiam que existia fome e sede no mundo”, lembra Melo.

O projeto “Prato Zero” envolveu também os educadores, pois as crianças ficaram interessadas, por exemplo, em saber da professora de Geografia onde ficava o continente Africano e quais os países que dele fazem parte. Já com a professora de Matemática aprenderam a quantificar o desperdício, a fazer cálculos e gráficos relacionados ao assunto.

Ainda de acordo com a nutricionista Wanessa Melo, os alunos compartilharam com seus familiares tudo o que aprenderam na escola. “Durante as três semanas do projeto Prato Zero era comum os pais e as mães conversarem conosco sobre os rápidos resultados obtidos com as crianças também em casa. Elas haviam mudado de comportamento e não estavam mais deixando sobras no prato”, destaca.

Ao final do desafio os estudantes do turno da tarde foram os vencedores, ou seja, conseguiram desperdiçar menor quantidade de comida. “Mas, na verdade, todos saíram ganhando com o projeto Prato Zero, pois se conscientizaram que não devem jogar alimento no lixo”, finaliza Melo.

Wanessa Melo - Nutricionista da Alimentação Escolar de Nova Resende (CRN9 4705)