Publicado em 02/08/2018 - agronegocio - Da Redação
Cooxupé
sediará a Etapa final da fase internacional do
Cup of Excellence Brazil 2018 entre os dias 15 e 21 de outubro
O
principal concurso de qualidade de cafés especiais do mundo já está com
inscrições abertas. Os produtores de café por via úmida - cerejas descascados e
ou despolpados/desmucilados - têm até o dia 4 de setembro para participar da
categoria Pulped Naturals.
Já os produtores de cafés naturais – na Categoria
Naturals – podem se inscrever até o dia 11 de setembro.
A
competição é uma parceria da Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA),
Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e Alliance for Coffee Excellence
(ACE). A Cooxupé e a SMC Specialty Coffees – empresa ligada à cooperativa e
especialista na comercialização de cafés especiais – serão anfitriãs da fase
final da categoria internacional que acontece entre os dias 15 e 21 de outubro
no Assoxupé Clube, em Guaxupé/MG.
Uma
novidade desta edição é que a participação é limitada a uma por propriedade em
cada categoria sendo assim, os produtores que possuem mais de uma fazenda,
sítio ou chácara podem inscrever um lote por categoria de cada propriedade.
Outra mudança está relacionada à qualidade. A partir deste ano, o teor máximo
de umidade dos cafés inscritos deverá estar entre 11% e 12%, com as amostras
que não atenderem a esse quesito sendo automaticamente desclassificadas.
Fazendo
parte do projeto setorial "Brazil. The Coffee Nation, em 2017, foram
registrados recordes na competição. Na destinada aos cafés produzidos por via
úmida o maior lance por saca foi de R$ 55.457,60 por cada volume de 60 kg, e o
maior preço médio da categoria Pulped
Naturals, correspondeu a R$ 5.431,09 por saca. Na categoria de
produção por via seca o maior valor pago por um café natural no mundo foi de R$
39.213,40 por saca, e o valor mais alto pago, em reais, na história do Cup of Excellence - Categoria Naturals
foi de R$ 5.025,58 por saca.
O
concurso irá premiar produtores em duas modalidades. A Cup of Excellence Winners
e a National Winners,
que serão conhecidos em 21 de outubro no evento na Cooxupé. Os cafés naturais e
cerejas descascados melhores avaliados, na fase internacional, com notas entre
84 e 85,99 pontos serão eleitos "National Winners", recebendo assim
remuneração equivalente com a qualidade que possuem no leilão. Já os "Cup
of Excellence Winners" serão os cafés campeões do concurso, que terão
notas iguais ou superiores a 86 pontos e serão ofertados no pregão dos
vencedores. Mais informações pelo site: http://brazilcoffeenation.com.br/contest-edition/list.