Capacitação em Cabo Verde traz resultados positivos para a colheita do café

Publicado em 17/08/2020 - agronegocio - Da Redação

Capacitação em Cabo Verde traz resultados positivos para a colheita do café

O Sistema FAEMG/SENAR/INAES e o Sindicato dos Produtores Rurais de Cabo Verde realizaram capacitações na Fazenda Palmital, de Carlos Augusto Rodrigues de Melo, para a colheita do café.  Manutenção de equipamentos com foco nas derriçadoras e o Seminário Prevenção em Tempos de Covid-19 garantiram mais qualidade ao trabalho da colheita, que está previsto para ser concluído nesse final de agosto.

Com produção estimada em 11.000 sacas de café, o engenheiro agrônomo Augusto Cezar de Paulo e Melo, que gerencia as fazendas do pai, Carlos Augusto, enfatiza que as capacitações trouxeram diferencial para esta colheita. Ele cita que a manutenção das derriçadoras deu condições para que o trabalhador pudesse colher mais e para a propriedade o cuidado com a planta vai se refletir nas próximas safras.  “Esse é apenas um diferencial no quesito custo operacional com equipamentos, a redução foi de 30% em manutenção, em comparação com a safra anterior”.

O presidente do Sindicato de Cabo Verde, Jerônimo Giacchetta, ressalta a importância dessa capacitação. Ele destaca o quanto as derriçadoras inovaram a colheita no café de montanha, pois o equipamento faz o trabalho de três trabalhadores. “A tecnologia da derriçadora, como toda máquina, exige o uso correto ou provoca muita manutenção, que não é barata para este equipamento. A atuação do Sindicato e Senar veio de encontro a reduzir esse item de produção, que estava muito alto. A capacitação trouxe uma redução nos custos de manutenção”, ressaltou Jerônimo.

 

Prevenção

Outra parceria do Sindicato com o Senar Minas que trouxe mais tranquilidade para os produtores foi o Seminário em Tempos de Covid-19. “Nós sofremos muita pressão para que não trouxéssemos trabalhadores de outros estados para esta colheita, mas não temos como colher o café sem mão de obra. Com a capacitação tudo correu bem e não registramos nenhum caso de suspeito de contaminação entre os trabalhadores”, ressaltou Carlos. Segundo o produtor, que contratou 87 trabalhadores do Norte de Minas, eles ficaram mais seguros com a capacitação sobre a prevenção do Covid-19 e puderam trabalhar com tranquilidade. 


ASCOM / SENAR MINAS