Publicado em 16/10/2018 - agronegocio - Da Redação
"Copa
do Mundo do Café" acontece até domingo, 21, em Guaxupé/MG
Começou
na segunda-feira (15) a etapa internacional do Cup of Excellence – Brazil 2018, principal
concurso internacional de avaliação de cafés especiais. Neste ano, o evento
acontece em Guaxupé/MG. Considerado a Copa do Mundo do Café Especial, o
concurso conta com a presença de 29 juízes de dez países, que já começaram a
provar 77 amostras de café arábica classificadas durante a etapa nacional,
realizada em Varginha/MG.
Os
profissionais desembarcaram no Sul de Minas ainda no domingo e foram
recepcionados pela Cooxupé e SMC Specialty Coffees, anfitriãs do evento
realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com
a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e
a Alliance for Coffee
Excellence (ACE).
O
júri é composto por profissionais dos Estados Unidos, Japão, China, Cingapura,
Bulgária, Rússia, Inglaterra, Austrália, Índia e Alemanha. Os juízes vão
degustar, avaliar e atribuir uma nota para cada uma das amostras de café das
duas categorias que concorrem no concurso: 37 do tipo cereja descascado/despolpado
(preparados pelo sistema em via úmida) e 40 do natural (grãos colhidos e secos
com casca). No dia 21 de outubro, os produtores dos cafés com melhores
pontuações serão apresentados e premiados durante uma solenidade.
Participam
desta edição produtores da variedade arábica da safra 2018 de diferentes
regiões do Brasil. A BSCA recebeu, para o Cup
of Excellence – Brazil 2018, cerca de mil amostras. Além de
jornalistas brasileiros, profissionais da imprensa de diferentes países também
vão acompanhar as atividades do principal concurso de qualidade para cafés
especiais durante a semana.
"A
missão do Cup of Excellence
é garimpar os cafés nacionais mais diferentes e que apresentem um nível de
excelência, que sejam diferenciados. Apresentamos durante o Cup a nossa variedade
e a qualidade do café brasileiro. É a principal vitrine para esse nicho de
cafés especiais", diz Vanusia Nogueira, diretora da BSCA.
Em
busca da excelência (Cupping)
Na
segunda-feira, as atividades começaram na sede da Assoxupé, com uma reunião da
BSCA com os juízes. Foi feita uma apresentação sobre o cenário do café no
Brasil e em Minas Gerais e definidos os detalhes do concurso. Na sequência, os
avaliadores começaram o procedimento que eles chamam de calibragem, no qual
provam alguns cafés e alinham percepções. "É uma praxe que usamos para
imersão sobre o café que vamos provar, de maneira a calibrar nossos sentidos e
alinharmos conceitos", explica Edmilson Generoso, consultor de qualidade e
juiz representando o Brasil na etapa internacional.
Edmilson
Generoso explica que, na calibragem, eles verificam diferentes aspectos do
café, como, por exemplo, se é limpo, doce, sabores encontrados, acidez e
doçura. É feita uma avaliação sensorial completa. "Começamos primeiro com
uma avaliação olfativa, depois que é inserida a água cheiramos a amostra
novamente e, por fim, a degustação da bebida", conta.
Entre
os muitos atributos avaliados, estão: Fragrância\Aroma, Uniformidade, Ausência
de Defeitos, Doçura, Sabor, Corpo, Finalização e Equilíbrio. A pontuação de
cada atributo de qualidade é somada, subtraindo-se a pontuação dos defeitos.
Desta forma se obtém a pontuação total do café.
Os cafés vencedores vão participar de leilões organizados pela ACE com apoio da BSCA, garantindo valores diferenciados pelas sacas.
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