Publicado em 28/03/2018 - agronegocio - Da Redação
Valor
representa os resultados da cooperativa destinados exclusivamente aos
associados e que serão distribuídos a partir de abril
A
Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé distribuirá aos seus
cooperados R$ 29,4 milhões referentes às sobras do ano de 2017. Deste total, R$
22,1 milhões serão devolvidos diretamente aos associados a partir de abril,
enquanto que R$ 7,3 milhões serão destinados à conta capital social, uma
espécie de poupança administrada pela Cooxupé, que possui sede na cidade de
Guaxupé, Sul de Minas Gerais. O valor destinado para cada cooperado é
proporcional à participação dele em relação à venda do café, às operações
comerciais realizadas e às aquisições nas lojas da cooperativa. Já no ano
passado, tendo como base os resultados de 2016, os associados receberam
diretamente R$ 17,6 milhões. Para a conta capital foram destinados R$ 14,7
milhões.
Nos
últimos 10 anos, a Cooxupé investiu R$ 461,6 milhões em obras, ampliações e
inaugurações, expandindo a área de ação da cooperativa em municípios do sul e
cerrado mineiro e da média mogiana do estado de São Paulo. Somente em 2017, os
investimentos somaram R$ 62 milhões, resultando, entre outras obras, na
ampliação da área industrial do Complexo Japy e na abertura de um Centro de
Distribuição de Insumos, ambos na cidade de Guaxupé.
"Mesmo
diante de um cenário de instabilidade econômica e com os preços do café
desfavoráveis, a Cooxupé obteve bons resultados no exercício de 2017, entre
eles a devolução de quase R$ 30 milhões aos nossos cooperados. Atribuímos essa
conquista graças à confiança do cooperado e à a uma administração competente e
planejada, que conta com um corpo funcional de mais de 2 mil colaboradores que
acreditam na força do cooperativismo", afirma o presidente Carlos Paulino.
No
ano passado, a Cooxupé recebeu 4,73 milhões de sacas de café arábica e embarcou
5,5 mi. As exportações diretas somaram 4,055 milhões de sacas para 48 países. O
mercado interno recebeu da cooperativa 1,1 milhão de sacas. Já a Torrefação
própria atingiu em 2017 a capacidade total de produção: mais de 1 milhão de
quilos por mês e ainda realizou a primeira exportação direta de café torrado e
moído para a República Dominicana.
A Cooxupé tem mais de 14 mil cooperados.