Publicado em 22/10/2018 - agronegocio - Da Redação
Cafés das regiões da Chapada de Minas Gerais e Cerrado Mineiro são os campeões do concurso
No domingo, dia 21, o concurso Cup of
Excellence – Brazil 2018 anunciou o resultado da etapa internacional que
aconteceu em Guaxupé, Sul de Minas Gerais, de 15 a 21 de outubro, revelando
para o mercado quais são os melhores cafés especiais do País.
Da categoria “Pulped Naturals”, o cereja descascado, em
que 37 amostras foram analisadas, sagrou-se campeã a empresa Primavera
Agronegócios, com o café produzido na Fazenda Primavera, em Angelândia, na
região da Chapada de Minas Gerais, com a nota 93,89 pontos. Destacado por
“gueixa”, um novo tipo de café que está sendo produzido no Brasil, Leonardo
Montesanto Tavares recebeu o troféu. “Esse prêmio mostra que o trabalho vale a
pena, que a dedicação é importante e que somos profissionais no que fazemos.
Muito além do financeiro, o mais importante é poder mostrar para o mundo que o
Norte de Minas também produz café de excelência. Esse prêmio é de todos da
fazenda Primavera”, disse emocionado.
Ainda nesta categoria também receberam o título
de café presidencial ao obter pelo júri nota superior a 90 pontos:
- Reinaldo Garcia dos Santos, Sítio Fortaleza, de
Luisburgo, região de Matas de Minas.
- Empresa Dimap, Fazenda Santo André, em
Pratinha, na Denominação de Origem do Cerrado Mineiro.
- Maria José Junqueira Céglia, Granja São
Francisco, em Carmo de Minas, na Identificação de Procedência da Mantiqueira de
Minas.
- Antônio Macedo Souza, sítio Santo Antônio, em
Piatã, Chapada Diamantina, Bahia.
Já da categoria “Naturals”, tipo natural
em que o modo de preparo é via seca, 40 amostras foram analisadas. O café
cultivado por Maria do Carmo Andrade, na Fazenda Paraíso, em Carmo do
Paranaíba, situada na Denominação de Origem do Cerrado Mineiro, foi o campeão
com 93,26 pontos. Ismael José de Andrade é quem recebeu o troféu. “O prêmio é o
coroamento de uma vida de trabalho e dedicação, minha, da minha família e de
todos os envolvidos, muita gente que acredita no café e no potencial dele.
É também uma grande responsabilidade. Estou muito feliz”, afirmou.
Outros sete cafés também receberam o título de
café presidencial, com nota superior a 90 pontos:
- Robson Vilela Martins, Fazenda São Pedro, no
município de Cristina, Mantiqueira de Minas;
- Salvador da Paixão Mesquita, Chácara São
Severino, em Piatã, na Chapada Diamantina, Bahia.
- Silvia Dias Cambraia, Fazenda Campo Alegre, em
Santo Antônio do Amparo, Sul de Minas Gerais.
- Álvaro Antônio Pereira Coli, Sítio da Torre, em
Carmo de Minas, região da Mantiqueira de Minas.
- Augusto Borges Ferreira, Sítio Fortaleza, em
São Gonçalo do Sapucaí, Minas Gerais, em Mantiqueira de Minas.
- Alessandro Alves Hervaz, Fazenda Fortaleza, em
São Gonçalo do Sapucaí, Minas Gerais, região da Mantiqueira de Minas.
Os lotes finalistas das duas categorias
participam agora de leilões internacionais, entre os quais 100 potenciais
compradores de 40 países aguardam para arrematar as sacas brasileiras. Em 2017, por exemplo, sacas de café
cereja descascado chegaram a ser leiloadas por R$ 55 mil e do café natural por
mais de R$ 39 mil.
Sobre o Concurso – Etapa Internacional
Nesta edição, o concurso, que é considerado a Copa do Mundo
do Café, recebeu 1.000 amostras de cafés, tanto da categoria Pulped Naturals
(via úmida) quanto Naturals (via seca), enviadas de diferentes regiões
produtoras do Brasil, referentes a safra de café arábica 2018. Para a etapa
internacional, foram classificadas 77 amostras, sendo 37 de café cereja
descascado e 40 de café natural. Os atributos analisados por 29 juízes
brasileiros e de outros 10 países foram: Fragrância/Aroma, Uniformidade,
Ausência de Defeitos, Doçura, Sabor e Equilíbrio.
O evento é realizado pela Associação Brasileira
de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de
Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence
(ACE). Nesta edição, a cooperativa Cooxupé e a SMC Specialty Coffee foram as
anfitriãs do concurso.
Auditado pela Agricert Brasil, o Cup Of
Excellence é o principal concurso de qualidade para café do mundo, que avalia
os cafés naturais (sistema de preparo em via seca) e os cerejas
descascados/despolpados (preparados pelo sistema em via úmida) no País.
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