Alimentação escolar de qualidade em Nova Resende

Publicado em 20/05/2011 e atualizado em 20/05/2011 - educacao - Wanessa Melo

Diferente da realidade de muitos municípios brasileiros, no Sul de Minas a merenda escolar é de qualidade. Ao contrário do descaso da merenda que vem sendo denunciado na grande mídia, em Nova Resende há um bom exemplo de como a alimentação nas escolas deve ser tratada com prioridade pelos gestores municipais. Na rede municipal de ensino de Nova Resende, que tem cerca de 1500 alunos, são servidas por dia mais de 2000 refeições. “Temos a preocupação de oferecer uma alimentação de qualidade. As escolas servem uma refeição diária por turno e as creches servem quatro refeições, todas com cardápio pré-definido e dentro das normas de uma alimentação saudável, rica e balanceada”, explica a nutricionista Wanessa Melo. Durante o ano a nutricionista realiza diversas atividades com os alunos para garantir alimentação saudável dentro e fora da escola. Além disso, existem várias iniciativas para levar a um bom resultado.

“Como exemplo podemos citar a capacitação das merendeiras, a implantação do garfo e da faca nas refeições, o restaurante self-service e outros projetos, como o Mestre Cuca e o Escola Saudável”, diz Melo.A nutricionista explica ainda que há um cuidado especial na hora de preparar as refeições. “Temos um cardápio feito exclusivamente para as creches, com café da manhã, lanche da manhã, almoço e lanche da tarde. Já para as escolas há um cardápio com café da manhã para os alunos do período matutino e, ainda, uma refeição”. Os alimentos que fazem parte de cada refeição são os seguintes:

Creches
Café da manhã: Leite com achocolatado (ou caramelado, ou com café), pão com margarina (ou bolacha, ou bolo).
Lanche da manhã: Fruta
Almoço: Arroz, feijão, carne (bovina, frango, fígado, suína ou peixe), legumes, verdura crua e suco natural.
Lanche da tarde: Bolo, rosca, pão, biscoito de polvilho, torta ou bolacha. Leite, vitamina ou suco de fruta.

Escolas
Café da manhã (para os alunos do período da manhã): Leite com achocolatado (ou caramelado, ou com café), pão com margarina (ou bolacha).
Refeição:Arroz, feijão, carne (bovina, peixe, suína ou frango), legumes, verdura crua, suco natural e fruta.

Como se pode perceber, a carne de peixe faz parte do cardápio da merenda escolar de Nova Resende. A adição do filé de merluza recupera o hábito saudável de comer esse tipo de carne. A nutricionista Wanessa Melo, responsável pelo cardápio, conta que “o peixe é uma excelente fonte de minerais, como cálcio, fósforo, iodo e cobalto. Além disso, possui as vitaminas A e as do complexo B e D, que são importantíssimas na alimentação das crianças. O peixe contém também o ômega-3, que é um tipo de gordura que faz bem à saúde e diminui os riscos de doenças cardíacas. Além disso, ajuda no desenvolvimento do cérebro”.

Apesar dos pontos positivos, a alimentação escolar ainda tem desafios. Um deles é evitar o desperdício. Em Nova Resende esse problema vem sendo superado desde a implantação do self-service. “É um sistema onde a criança se serve sozinha. A iniciativa desenvolve a autonomia da criança e a coordenação motora”, explica Melo. De acordo com as merendeiras, agora as crianças se servem, escolhem o que querem comer e colocam apenas o suficiente para saciar sua fome. “E a Prefeitura ainda teve a sensibilidade de comprar um balcão térmico para garantir que a comida esteja sempre quentinha para os alunos”, explica a nutricionista.

 

 

 

 

 

 

O uso de talhares, garfo e faca, também é um diferencial da merenda escolar de Nova Resende. Desde o pré-escolar as crianças são estimuladas a se alimentarem sozinhas. O uso dos talheres auxilia na coordenação motora e ainda evita o desperdício. “Antes as crianças deixavam cair muita comida fora do prato, agora as mesas ficam mais limpas e as crianças aproveitam mais os alimentos”, conta uma das merendeiras da rede municipal.



 

 

 

 

 

E por falar nas merendeiras, elas são indispensáveis nas escolas. Por isso, mensalmente é realizado um treinamento e uma avaliação com os profissionais envolvidos na produção da merenda escolar. As merendeiras que têm resultado satisfatório recebem um certificado de Excelência. “É um reconhecimento pelo bom trabalho e pela dedicação à merenda escolar. E temos observado que o certificado serve de incentivo ao trabalho. Ao receberem o título de Excelência, a maioria das merendeiras renova o compromisso e a responsabilidade com o trabalho”, defende Roberto Conde, Secretário de Educação do município. Além disso, segundo a nutricionista Wanessa Melo, na data em que se comemora o Dia da Merendeira, 31 de Março, são organizadas viagens, coquetéis e jantares. “É uma maneira de homenagear e reconhecer a dedicação que as merendeiras têm com a escola”, defende Melo.



 

Mas não basta treinar e valorizar os funcionários. Os cuidados com a merenda escolar começam na hora de escolher os alimentos. Verduras, frutas e legumes são comprados de produtores agrícolas do município. “Uma vez por semana é disponibilizado um carro para transportar os produtos fornecidos pela Companhia Nacional de Abastecimento, a Conab. Os alimentos chegam bem frescos e em condições ideais para o preparo da merenda”, diz Melo. A aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar em Nova Resende acontece desde o ano de 2009. É uma maneira de valorizar a economia e o desenvolvimento local.



 

 

 

 

Já alimentos como pães vêm da padaria municipal, o que garante qualidade do produto e, ao mesmo tempo, redução dos custos da merenda escolar.


 

 

 

 

 

 

 

O município de Nova Resende desenvolve também projetos relacionados à merenda escolar, como o Mestre Cuca. Nele o aluno aprende Matemática, Português, Ciências e outras disciplinas através da alimentação. “Quando se está seguindo uma receita, por exemplo, sem perceber, o aluno vai experimentando diversas áreas do conhecimento”, explica Melo. Através deste projeto a cozinha transforma-se num espaço educacional. “Os alunos aprendem noções de higiene, descobrem como colocar o avental e a touca, e, ainda, colocam a mão na massa”.

Essas experiências dos alunos na cozinha resultam em outras iniciativas relacionadas à alimentação saudável. Na última semana de Março, por exemplo, quando é comemorada a Semana da Alimentação, uma maratona de atividades é proposta. “As crianças se divertem através de jogos, músicas, brincadeiras, oficinas de receitas, teatro de fantoches e palestras. Tudo relacionado ao tema da alimentação saudável. As atividades lúdicas são desenvolvidas com criatividade e com suporte tecnológico, como computadores, TVs e DVDs”, explica Melo.

E além de estar de olho na alimentação, a nutricionista do município não descuida do peso das crianças. Por isso, com freqüência, é realizada uma avaliação nutricional dos estudantes. “Conhecer o peso e a altura de uma criança é importante para que se verifique a existência de possíveis deficiências ou excessos na alimentação”, conta Melo. As crianças são avaliadas individualmente e cada uma tem seu Índice de Massa Corporal (IMC) calculado. “Esse trabalho visa encontrar o estado nutricional das crianças, considerando que as escolas podem ser ambientes propícios ao desenvolvimento de distúrbios nutricionais. A partir desses resultados foi idealizado outro projeto chamado Escola Saudável, que leva orientações às crianças e aos seus familiares”, finaliza a nutricionista.

Pelo que se pode ver, a merenda escolar ainda é prioridade em alguns municípios. Com criatividade e destinação adequada do dinheiro público, como é feito em Nova Resende, é possível garantir alimentação de qualidade nas escolas municipais.