Culinária estimula crianças a comer melhor, aprender disciplinas tradicionais e compartilhar com a família o aprendizado
Nas escolas o comum é as crianças aprenderem através dos livros, em sala de aula. Mas esse conceito está mudando em Nova Resende. As crianças estão tendo a oportunidade de aprender em outros espaços, como o refeitório. Colocar a mão na massa, literalmente, tornou-se uma alternativa bastante utilizada na educação das crianças. “Mesmo na hora de aprender matemática ou ciências, a cozinha pode proporcionar aprendizado mais do que os pais imaginam”, explica a nutricionista Wanessa Melo. “O foco principal da atividade extraclasse está em ajudar no conhecimento dos nutrientes e, ainda, em criar nas crianças o gosto por determinado alimento que elas nunca quiseram experimentar”, completa.Com freqüência as crianças participam das oficinas de culinária, demonstrando curiosidade em relação aos alimentos. A nutricionista explica que a manipulação das verduras, das frutas e dos legumes pelas próprias crianças acabou com o preconceito que algumas delas tinham com os alimentos. A criatividade na preparação das receitas também aproxima as crianças de uma dieta mais saudável. “Quando eu perguntava quem gostava de cenoura, metade da sala dizia que não. Agora, depois que fizemos um bolo de cenoura, todos resolveram experimentar o legume”, destaca Melo.O acompanhamento passo a passo das receitas também estimula as crianças a experimentarem os alimentos anteriormente rejeitados.
De acordo com a nutricionista, há outros pontos positivos em se levar uma criança para a cozinha. “Elas aprendem as cores através dos alimentos. Na preparação de uma receita também é possível ensinar números e, dessa maneira, as crianças sentem-se mais estimuladas a aprender”, conta Melo.
A iniciativa tem trazido resultados além dos muros das escolas. Em casa as crianças querem preparar as receitas ao lado dos pais. A nutricionista conta que “muitas vezes as mães ligam na escola para pedir receitas que os filhos comentam que aprenderam na escola e que querem fazer em casa. O bolo de cenoura, até agora, é o preferido das crianças”.