Crianças são estimuladas a terem autonomia nas refeições
Qual seria a idade ideal para ensinar uma criança a se servir sozinha durante uma refeição? Foi a partir deste questionamento que a nutricionista responsável pela alimentação escolar de Nova Resende desenvolveu um projeto para estimular as crianças das creches municipais a terem autonomia durante a merenda.
Desde o ano de 2009 a alimentação escolar das escolas municipais de Nova Resende já vem sendo servida através do sistema self-service, no qual as crianças com idade a partir de cinco anos contam com um balcão adaptado ao tamanho delas para se servirem.
“A iniciativa do sistema self-service na hora do recreio já deixou de ser uma novidade e, agora, é uma realidade bem sucedida entre os alunos do ensino fundamental”, conta a nutricionista Wanessa Melo, que é idealizadora do projeto.

A partir da experiência e dos bons resultados do sistema self-service com os estudantes do ensino fundamental, a nutricionista decidiu estender o projeto também às crianças da educação infantil. “No início nossa equipe ficava se perguntando: como as crianças receberiam a ideia de se servirem e se alimentarem sozinhas? Teriam estranhamento? Conseguiriam ter autonomia na hora da refeição? Decidimos fazer uma experiência e o resultado foi mais que satisfatório”, diz Melo.
Atualmente, crianças com apenas três e quatro anos participam do projeto. “A iniciativa promove a independência do indivíduo desde a mais tenra idade e contribui, desde cedo, para a busca de uma alimentação mais saudável”, afirma o secretário municipal de educação, Roberto Conde, grande apoiador do projeto.
Outra vantagem do sistema self-service é a redução no desperdício de alimentos. “Logo na primeira semana observamos a diminuição de cerca de 90% no desperdício, pois agora as crianças colocam no prato somente a quantidade de alimentos suficiente para ficarem satisfeitas”, explica Melo.
O resultado é positivo porque há um trabalho de conscientização junto à comunidade escolar. “Além da adoção self-service, as crianças são orientadas pela nutricionista sobre como ter uma alimentação equilibrada e saudável”, conta a professora Natana Bachião. Embora no início nem todos os educadores estivessem confiantes acerca da adesão dos pequenos ao sistema self-service, o resultado foi surpreendente. De acordo com o secretário de educação, a nutricionista o convenceu “de que as crianças seriam capazes de colocar o alimento no próprio prato, sem bagunça e sem ultrapassar o tempo reservado à merenda escolar”. “Para nossa equipe é uma satisfação perceber que não há mais sobras nos pratos e que as crianças, mesmo novinhas, já sabem calcular o quanto dão conta de comer”, enfatiza Melo.
Agora, nas creches municipais de Nova Resende, quando as crianças saem para a merenda, primeiramente lavam as mãos e, em seguida, vão para o refeitório. Na mesa ou no balcão self-service as crianças formam duas filas e, com o prato nas mãos, escolhem os alimentos preparados pelas merendeiras. Segundo uma das professoras que observou a implantação do projeto, “antes as crianças não comiam tudo o que era colocado no prato e, agora, com a mudança para o sistema self-service, chegam a repetir só para comerem mais daquilo que gostam”. Com a implantação do novo sistema as crianças estão até comendo mais saladas. “Antes eles diziam que não gostavam mesmo sem experimentar e, agora, adoram comer desde o arroz até a salada”, conta a professora Fernanda.
Ainda segundo a nutricionista Wanessa Melo, conforme a criança observa o colega comendo determinado alimento, ela se sente estimulada a também experimentá-lo. “Assim, mesmo que algo não faça parte da tradição alimentar de uma criança, ela terá vontade de comer do mesmo alimento que seu coleguinha. E o melhor é que essa vontade será despertada naturalmente, sem a imposição do pai ou da mãe”, finaliza.
Wanessa Melo - Nutricionista da Alimentação Escolar de Nova Resende