Publicado em 30/12/2019 - geral - Da Redação
Sul de Minas e
Mantiqueira têm potencial para cultivo de espécies como amora-preta, framboesa,
morango, mirtilo, entre outras
Exóticas e nutritivas as pequenas frutas de clima temperado têm ocupado um espaço cada vez maior na dieta dos brasileiros. Com clima e logística de comercialização favorável, diversos municípios do Sul de Minas e da Serra da Mantiqueira têm potencial para o cultivo de espécies como amora-preta, framboesa, morango, mirtilo e fisális, dentre outras.
Quando comparadas a outras frutas a produção ainda é
pequena. Trabalhos conduzidos pela vinculada da Secretaria de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) - Empresa de Pesquisa Agropecuária de
Minas Gerais (Epamig) -, em Maria da
Fé, têm incentivado o cultivo dessas frutas por meio de
orientações sobre tratos culturais e cuidados pós colheita. A cultura
é uma boa opção de renda para pequenos produtores, por meio de práticas
agroecológicas e orgânicas.
Conhecidas como berries, estas frutas se destacam no
mercado pelas propriedades nutracêuticas (combinam nutrição e farmacêutica) e
também por serem consideradas antioxidantes. "A
divulgação dos benefícios do consumo das pequenas frutas para a saúde fazem
aumentar a procura por parte do público", afirma o pesquisador
da Epamig, Emerson Gonçalves. A produção abastece os mercados consumidores de
Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro com frutas in natura,
congeladas e para a produção de geleias e doces.
O manejo das plantas não é muito complexo. “A amora-preta é bem rústica
e quase não apresenta problemas fitossanitários. Já a framboesa e o morango são
culturas que requerem mais atenção”, avalia Emerson Gonçalves. Outro ponto a
ser observado é a exigência hídrica das plantas, que são muito sensíveis à
falta de água, mas não se adaptam bem em solos encharcados. Por serem bastante
frágeis, estas frutas requerem cuidados especiais na pós-colheita e no
armazenamento.