Publicado em 07/03/2018 - politica - Da Redação
Iniciativa busca potencializar a cadeia produtiva
gastronômica em Minas Gerais. Inscrições podem ser feitas até 16 de março
O Governo de Minas
Gerais, por meio
da Companhia
de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (Codemig), prorrogou até 16 de março de 2018 o
prazo de inscrições de dois editais de fomento à gastronomia.
O edital
de incentivo a festivais gastronômicos, já em sua quarta edição, destina R$ 1,5 milhão à
valorização da gastronomia no estado, por meio do apoio a 12 eventos nos cinco
territórios gastronômicos mineiros ? Cerrado, Central, Espinhaço, Mantiqueira e
Rios.
Já o edital
de apoio a food trucks irá
distribuir R$ 450 mil entre 25 desses empreendimentos. Ao todo, 37 propostas
serão contempladas, e quase R$ 2 milhões serão direcionados ao setor. Os
interessados devem ler os editais, disponíveis no site
da Codemig, e enviar
suas propostas até o dia 16 de março de 2018.
O objetivo da iniciativa é potencializar a
cadeia produtiva gastronômica em Minas Gerais e movimentar o fluxo turístico
regional e nacional, reforçando o posicionamento do Estado como destino
turístico gastronômico de referência no país.
A posição de destaque já conquistada pela
gastronomia mineira mais do que justifica os investimentos em organização,
estrutura e em boas estratégias de promoção e comercialização. Além dos
editais, o projeto da Mineiraria ? que inclui a Casa da Gastronomia, a Cozinha
Escola Mineiraria no Mercado Central e os espaços itinerantes ? demonstra o
comprometimento da Codemig em fomentar o setor.
Edital
de Incentivo a Festivais Gastronômicos
O edital irá apoiar 12 projetos, em duas
categorias: Festivais Gastronômicos, voltada para eventos que já realizaram
pelo menos uma edição nos últimos dois anos, e Novos Eventos, que pretende
estimular a criação de novos festivais e iniciativas pelo Estado. Critérios
como a relação do festival com as tradições regionais, o envolvimento de
produtores locais e a acessibilidade, bem como a capacidade técnica dos
organizadores, serão levados em conta na avaliação das propostas.
A importância dos festivais gastronômicos como
potencializadores do turismo em Minas Gerais é evidente. Segundo levantamento
da Secretaria
de Estado de Turismo (Setur-MG), a gastronomia é o principal elemento associado ao estado por
29% dos visitantes que passam por aqui.
Desse modo, investir em gastronomia é
capitalizar esse forte elemento cultural e transformá-lo em experiências
inigualáveis. Além de atrair turistas, os festivais catalisam um movimento de
profissionalização da gestão cultural e dos setores ligados à gastronomia nas
cidades participantes.
O Governo de Minas Gerais já realizou três
edições da iniciativa, totalizando mais de R$ 3 milhões destinados à
gastronomia mineira. Foram beneficiados 25 municípios, em 12 dos 17 territórios
de desenvolvimento. Os eventos contemplados na quarta edição serão realizados
ao longo de 2018.
Edital
de Apoio a Food Trucks
Já no edital para proprietários de food trucks,
25 empreendimentos da Região Metropolitana de Belo Horizonte serão contemplados
com R$ 18 mil cada, a serem repassados ao longo de 12 meses, que poderão ser
usados em ações de manutenção dos trucks.
Todos os participantes deverão oferecer ao menos
uma opção de prato típico ou produto característico do estado de Minas Gerais e
detalhar no projeto sua relação com a culinária mineira.
A nova modalidade apoia diretamente pequenos
empreendedores da gastronomia e um formato de experiência gastronômica
inovador, que tem ganhado cada vez mais espaço entre os consumidores.
Programa
+Gastronomia
Lançado em maio deste ano pelo governador Fernando
Pimentel, o
+Gastronomia envolve diversas instâncias da administração estadual para, em
conjunto com a sociedade civil e a iniciativa privada, fomentar e valorizar a
cadeia produtiva da gastronomia, reconhecendo-a como setor estratégico para o
desenvolvimento sustentável do Estado de Minas Gerais.
A política tem por objetivo orientar as ações de
governo voltadas ao fortalecimento da gastronomia mineira e de toda a sua
cadeia produtiva: segmentos da produção de insumos, de abastecimento e
armazenamento, de comércio, de indústria e de serviços. Além da geração de
emprego e renda, o +Gastronomia se pauta pela preservação das tradições
gastronômicas, pelo reforço da identidade local e do senso de comunidade e pela
busca da sustentabilidade socioeconômica e ambiental.
SEGOV