Arantes é lembrado como parceiro do queijo artesanal pelo secretário Elmiro Nascimento
O presidente da Comissão de Política Agropecuária e Agroindustrial da Assembleia Legislativa de Minas Gerais (ALMG), deputado estadual Antônio Carlos Arantes prestigiou nesta semana o Fórum Internacional que discutiu interesses do queijo artesanal mineiro, que contou inclusive com a participação de uma delegação francesa.
Também prestigiaram o evento o secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento Elmiro Nascimento, o representante do Ministério da Agricultura em Minas, Demerval Silva; o diretor geral do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) Altino Rodrigues; a representante da Embaixada Francesa, Mylene Testut, que trocará experiências entre Minas e seu País na produção do queijo artesanal; a superintendente estadual do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), Michele Abreu Arroyo; entre outras autoridades. Durante seu discurso, o secretário Elmiro Nascimento reverenciou o papel do deputado Antônio Carlos em prol das causas dos produtores de um modo geral. “Aproveito a presença do deputado Antônio Carlos para agradecer a ele e a Assembleia de Minas pelas contribuições como parceiros do Governo do Estado nas ações que envolvem a defesa do produtor de Minas”. Antônio Carlos é propositor, por exemplo, da lei 20.549/2012 que desburocratiza em várias partes a vida do produtor de queijo artesanal.
Para Arantes, a lei ajudou a muitos produtores clandestinos a se regularizarem, pois a lei que até então estava vigorando impedia o homem do campo a trabalhar de maneira legal com o queijo de leite crú, em razão do excesso de exigências e burocracias. “E continuamos na luta, junto com tantas lideranças do setor, para conseguirmos ainda o comércio legal deste queijo entre os Estados do Brasil”.
Elmiro disse ainda que o queijo artesanal precisa ser mais divulgado. “Precisamos aproveitar estes eventos internacionais que se aproxima para divulgar a qualidade dos nosso produtores e isto inclui o nosso queijo, a nossa cachaça e o nosso café, eles são a história e a cultura de Minas”.
matéria: Ricardo Gandra