Publicado em 29/10/2020 - regiao - Da Redação
Lote é o campeão do Programa Especialíssimo da cooperativa,
que premia os cooperados que produziram café arábica de maior qualidade
O café arábica produzido pelo cooperado, Wilson
Vicente Soares, na cidade de Capitólio (MG), é o campeão do Programa Especialíssimo
da Cooxupé (Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé) e revelado como o
lote de melhor qualidade da safra de 2020 na área de atuação da cooperativa
mineira, que abrange o Sul e Cerrado de Minas Gerais e a média mogiana do
estado de São Paulo. Soares foi premiado com o valor de R?
25 mil.
"Esperava pela classificação, mas conquistar
o primeiro lugar é muita surpresa. Agradeço a Cooxupé, incluindo a equipe de
Piumhi, pelo trabalho desenvolvido junto conosco e por sempre nos incentivar a
produzir café de qualidade. É muita emoção!", define o campeão do
Especialíssimo.
O café vice-campeão vem de Caldas, também cidade
mineira, do cooperado Edir José de Carvalho, que ficou com o prêmio de R?
20 mil. O terceiro lote de café mais bem avaliado é de Nova Resende, no sul
mineiro, do cooperado Ricardo Bachião D’olivo, premiado com R?
15 mil.
"É uma alegria imensa. O prêmio em dinheiro
é importante, mas o mais especial é estar entre os cafés selecionados e
conquistar o segundo lugar com a pontuação que tive. Sentimo-nos valorizados
pelo nosso trabalho e agradecemos a Cooxupé e a SMC em nos ajudar a ter
conhecimento do nível de qualidade do café que produzimos", conta o
produtor Edir.
No total, o Especialíssimo selecionou e premiou
50 lotes de cafés dos cooperados. Participaram do programa da cooperativa os
cafés produzidos com índice de qualidade acima de 83 pontos. O resultado final
foi declarado por uma equipe de 12 provadores da Cooxupé e da SMC Specialty
Coffees, liderados pelo professor da Universidade Federal de Lavras, Flávio
Borém, docente com larga experiência no nicho de cafés especiais. Foram
analisados, por meio de provas cegas, atributos do café como acidez, doçura,
corpo, balanço e retro gosto e aromas como frutados, enzimáticos, caramelados e
florais.
"Os cooperados da Cooxupé estão encontrando
no segmento de cafés especiais melhores oportunidades para agregar valor aos
seus cafés e conquistar mais rentabilidade na atividade. O Especialíssimo
nasceu com esse objetivo. A cooperativa, por meio de seu Departamento de
Desenvolvimento Técnico, tem incentivado cada vez mais nossos produtores a
produzir com mais qualidade e a cada ano estamos colhendo bons resultados
devido ao empenho deles", afirma o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto
Rodrigues de Melo.
Neste ano, o Especialíssmo recebeu 49.985 sacas
de cafés especiais (Cooxupé + SMC), entregues por 431 cooperados. Já a
quantidade de lotes também superou as expectativas, totalizando 771 em 2020.
"Todos os nossos esforços e ações são
voltados para melhorar a renda dos nossos cooperados e a qualidade de vida das
famílias produtoras associadas à Cooxupé. É importante também observar que este
ano durante a safra tivemos um clima absolutamente favorável, com chuvas
ocorridas até o mês de março e com estiagem na colheita. Esta situação aliada
às boas práticas agrícolas que o produtor vem desenvolvendo em suas lavouras
trouxe maior benefício na qualidade do café produzido", destaca o
vice-presidente Osvaldo Bachião Filho.
Premiação
Para o quarto lugar a premiação foi de R?
10 mil; quinto lugar R? 9 mil; sexto lugar R?
8 mil; sétimo lugar R? 7 mil; oitavo lugar R?
6 mil; nono lugar R? 5 mil; e décimo lugar R?
4 mil. Os lotes que ocuparam do 11º ao 50º lugar foram premiados com R?
3 mil cada. O total da premiação deste ano foi de R?
229 mil.
Os lotes selecionados pelo Especialíssimo também tiveram a oportunidade de compor o blend do café Safra Especial e do Prima Qualità Raízes (lançando na solenidade de premiação), produzidos pela Torrefação da Cooxupé. O Safra Especial trata-se de uma edição limitada produzida aos finais de ano para celebração do período.
Phábrica
- Assessoria de Comunicação