Publicado em 09/07/2020 - regiao - Da Redação
De acordo com os
laboratórios de classificação da cooperativa os lotes recebidos, até o momento,
são compostos por café de bebida excepcional, sendo 89% de fine cup para melhor
e 8% de good cup. Isto representa um crescimento de 18% na melhora da
qualidade, por enquanto, em relação ao volume da safra anterior
A Cooperativa Regional de Cafeicultores em
Guaxupé - Cooxupé constatou um aumento na qualidade do café proveniente do período
de colheita da safra 2020, que já passou pouco mais de 35% em relação à
produção dos cooperados. Os lotes classificados até o momento indicam que a
qualidade da safra brasileira, e dos cooperados em particular, será muito boa,
atendendo às exigências do mercado.
A proporção classificada pelos laboratórios da
cooperativa representa um crescimento de 18% em relação ao volume com a mesma
qualidade registrado durante a safra anterior.
De acordo com o presidente da Cooxupé, Carlos
Augusto Rodrigues de Melo, o padrão de qualidade do café é definido pelos
Laboratórios de Classificação por meio de um processo de análise física e
sensorial, que estipula as características e atributos de cada lote de café.
"Os processos de classificação e degustação visam avaliar cada lote de
café, quanto ao aspecto, percentual de catação, impurezas, umidade e,
principalmente, a bebida. Com os padrões atendemos aos diferentes clientes para
formação de seus blends, de acordo com as necessidades e exigências dos
consumidores pelo mundo todo", explica Melo.
O coordenador de Desenvolvimento Técnico da
Cooxupé, Eduardo Renê da Cruz, afirma que o aumento na qualidade do café
produzido é um reflexo das condições climáticas e do empenho dos cooperados em
adotar as boas práticas de pós-colheita visando produzir lotes de cafés
especiais. "Tivemos um período de florada muito uniforme, na fase de
granação ocorreu um período de chuva bem expressivo e agora está com um clima
seco que ajuda bastante na fase de colheita. Nos últimos anos, os cooperados
investiram muito em construção de terreiros, lavadores, descascadores e
secadores. Além disso, a dedicação dos produtores em relação aos cuidados
necessários no manejo para a produção de cafés finos está dando resultado e com
estas ações todas buscando cada vez mais qualidade, estamos recebendo lotes com
até 88 pontos", afirma Cruz.
Especialíssimo
Os cafés classificados como especiais terão a
oportunidade de participar do Especialíssimo, o Programa da Cooxupé que
incentiva os cooperados à produção de cafés especiais e premia os 50 melhores
lotes (35 de Natural e 15 de Cereja Descascado). Participam da seleção os cafés
avaliados acima de 83 pontos, concorrendo à premiação em dinheiro e à
oportunidade de integrar o blend do Café Safra Especial 2020, edição limitada
da cooperativa lançada sempre ao final do ano.
Neste ano, o Programa terá uma premiação geral
acima de R$ 220 mil. O cooperado produtor do lote campeão receberá R$ 25 mil.
Classificação de qualidade
Para a realização do trabalho de classificação, a
Cooxupé mantém os laboratórios em Guaxupé e Monte Carmelo, que são responsáveis
pela manutenção do padrão e da qualidade do café produzido pelos mais de 15 mil
cooperados. Em média, as unidades recebem cerca de 1.500 amostras por dia, o que
equivalem a 100 mil sacas de café.
Visando manter os trabalhos, os laboratórios de
classificação passaram por adaptações seguindo os protocolos de boas práticas e
adotando as medidas preventivas para garantir a segurança dos colaboradores no
período da pandemia da Covid-19.
Vale lembrar que todos os lotes a serem
classificados são identificados apenas por um código de barras, garantindo a
imparcialidade no momento da avaliação.
Números 2020
Neste ano, a Cooxupé espera receber um total de 7,1
milhões de sacas de café tipo arábica, dentre as quais 5,6 milhões devem ser
somente dos cooperados. A produção estimada dos associados - no Sul e Cerrado
de Minas Gerais e média mogiana do estado de São Paulo - é de 10,3 milhões de
sacas.
A Cooxupé também espera embarcar 5,9 milhões de
sacas, das quais perto de 5 mi correspondem às exportações.