É possível produzir alimentos sem agrotóxicos?

Publicado em 11/09/2016 - agronegocio - Da Redação

É possível produzir alimentos sem agrotóxicos?

Podemos afirmar que é possível sim praticar uma agricultura limpa, de alta produtividade, lucratividade, resgatando o aroma, o aspecto, o sabor e sobretudo o valor nutritivo dos alimentos. Ser um produtor moderno atuante e que administra sua propriedade como uma empresa, não obriga ninguém a usar os agrotóxicos que são top de linha e que se apresentam travestidos de estimulantes multiplicadores de benefícios em cima dos custos. Na nossa concepção a agricultura é tanto mais evoluída quanto mais se agrega valores ao produto final, até atingir a plenitude com sua sustentabilidade, sendo auto suficiente na produção de todos os insumos, até mesmo as sementes. É possível sim, a nível de propriedade a nível de comunidades rurais através de suas associações e cooperativas. A evolução deste sistema tem algumas regras a serem seguidas, a primeira delas diz respeito ao solo, antes de saber o que o solo tem, convém entender como ele é. Um solo sem oxigênio, sem poros não respira, a água não infiltra e as raízes não se desenvolvem, se estiver por outro lado encharcado, a água ocupa o lugar do oxigênio, então para ter água e oxigênio, elementos essenciais para a vida vegetal, o solo tem que ser grumoso, não pode estar compactado, o uso intesivo de máquinas é um dos fatores que contribuem para o adensamento e impermeabilização do solo. Apenas citamos este exemplo para ilustrar a linha de conduta que uma agricultura saudável deve obedecer. E este princípio serve para quem planta suas verduras no quintal, para as donas de casas que cuidam de seus vasos de flores, e para os grandes produtores que possuem grandes lavouras, o princípio é o mesmo, por esta razão conhecer a terra com toda sua complexidade física, química e biológica requer muita observação. Convidamos o amigo leitor para, descer do carro e aproximar de um barranco onde possa observar o perfil de um solo e o comportamento das raízes ali aprofundadas, as partículas são agregadas, coladas e as raízes são filamentos que se perdem da nossa visão, queremos dizer que a vida de um solo é microscópica e cada centímetro cúbico deste solo contém milhões de seres vivos que são algas, bactérias, fungos, vermes, bacilos, que estão ali dobrando a sua população a cada duas horas, reciclando matéria orgânica e mineralizando os elementos essenciais para serem bombeados pelas plantas, através do milagre da fotossíntese. Ai já chegamos a outra etapa que falamos oportunamente. Voltando ao solo, ele é fantástico, cheio de mistérios e desafios aos nossos conhecimentos, não podemos jogar venenos nele é como se estivéssemos comprometendo a vida e o futuro do planeta.
Continua na próxima edição.

Vitor Hugo do Nascimento / Muzambinho
Técnico do ex-IBC / E-mail: hvitor10@yahoo.com.br