Publicado em 14/06/2016 - agronegocio - Da Redação
Produtora recebe assistência da Emater-MG e foi vencedora de licitação
Produzir um café de qualidade e conquistar mercados. Foi o que a produtora Leila do Carmo Lemes, do município de Cambuquira, Sul de Minas, conseguiu com a ajuda do Certifica Minas Café. O programa estadual estimula os produtores a adotarem boas práticas de produção, uma gestão moderna da propriedade e incentiva a preservação ambiental. Recentemente, devido às mudanças promovidas em sua lavoura, a cafeicultora conseguiu vencer uma licitação para fornecer café para a sede do Governo de Minas Gerais, em Belo Horizonte.
Desde maio, Leila do Carmo fornece café moído e torrado para os Palácios da Liberdade e Tiradentes. O contrato vai até o mês de agosto de 2016.Ao todo serão fornecidos 780 quilos de café. “É uma oportunidade a mais de mercado e reconhecimento pelo nosso trabalho”, diz a cafeicultora.
Após ingressar no Certifica Minas Café, Leila do Carmo passou a fornecer café uma cafeteria de Belo Horizonte e para a prefeitura de São José da Lapa, região Central, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). A produtora ainda comercializa para cooperativas no Sul de Minas. “A certificação é uma garantia da qualidade do seu produto, ajudando a agregar valor”, afirma.
Mudança para melhor
A propriedade da Leila do Carmo é certificada desde 2012. Foi a Emater-MG que orientou a produtora a participar do Certifica Minas Café. Com isso, a rotina no sítio dela mudou. A cafeicultora adotou diversos procedimentos para atender às exigências do programa. Entre eles estão uma gestão mais eficiente, boas práticas de produção e ações de preservação do meio ambiente.
A produtora, por exemplo, passou a registrar todas as informações do cafezal. Isso, não só da parte financeira, mas também do próprio desenvolvimento da lavoura. Leila também adotou práticas de conservação do solo e da água, como a proteção de nascentes, manutenção da vegetação entre as linhas do cafeeiro e a construção de caixas de contenção de enxurradas. Essas ações melhoram a infiltração da água no solo e diminuem o seu escoamento superficial. Além disso, aumentam a diversidade biológica da propriedade e evitam erosão.
Para fazer essas mudanças, Leila contou com a ajuda da Emater-MG. A empresa tem técnicos especialmente treinados para orientar os produtores sobre as adequações das propriedades candidatas à certificação. “O Certifica Minas Café leva mais conhecimento aos produtores sobre sua atividade. Com isso, eles têm melhores condições de tomar decisões”, diz o extensionista da Emater-MG, Eduardo Silva Moreira.
Os procedimentos adotados ajudaram a melhorar a qualidade do café produzido por Leila do Carmo. Segundo ela, o café de sua propriedade é mais saboroso, com um aroma mais agradável e é mais resistente. Além disso, ela conseguiu aumentar a produção. Antes do Certifica Minas Café, Leila do Carmo produzia cerca de 180 sacas de 60 quilos por ano em seis hectares. Hoje, ela produz 240 sacas na mesma área.Tudo isso é importante para que a produtora conquiste novos mercados. “A certificação nos obriga a uma organização maior, levando a melhores resultados”, diz a cafeicultora.
Certifica Minas Café
O programa é uma iniciativa do governo estadual e executado pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-MG) e do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
O Certifica Minas Café incentiva o equilíbrio entre produção e meio ambiente.O cafeicultor tem de cumprir 100 itens para conseguir a certificação de sua propriedade. No final do processo, a propriedade passa por uma auditoria independente e recebe um certificado. Atualmente, 214 municípios mineiros participam do Certifica Minas Café. O número de propriedades certificadas é de aproximadamente 1.200, com outras 800 em processo de certificação.
Assessoria de Comunicação - Emater-MG