Publicado em 04/10/2019 - agronegocio - Da Redação
Disputa faz parte da programação do Festival Minas a Queijo
e Viola, em Uberlândia
O 12º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal será um dos destaques do Festival Minas a Queijo e Viola, entre 4 e 6 de outubro, em Uberlândia, no Triângulo Mineiro. Para este ano, a organização do concurso optou por algumas mudanças. Serão premiados os cinco melhores queijos pelo corpo de jurados e o melhor queijo escolhido por um júri popular. A disputa acontece no dia 5, sábado, a partir das 13h, no Parque de Exposições Camaru.
Quarenta queijos participarão do 12º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal. A
avaliação das iguarias segue critérios como, apresentação,
cor, textura, consistência, paladar e olfato. A comissão julgadora é formada 11
profissionais ligados à área. Na primeira etapa, serão classificados os
10 melhores. Na segunda etapa, acontece escolha dos vencedores.
A seleção dos queijos que participam
do concurso estadual aconteceu em disputas municipais e regionais. “Cada região
caracterizada como produtora de Queijo Minas Artesanal classifica os cinco
primeiros para o estadual. Além deles, convidamos outros cinco produtores que
são regularizados e não estão inseridos nas regiões caracterizadas”, diz coordenador Técnico estadual da Emater-MG, Milton Nunes.
Júri popular
Os dez queijos
classificados para a segunda fase do concurso também serão julgados por um júri
popular. O público, sem ter conhecimento do resultado do júri técnico, poderá
escolher o seu queijo preferido, que também será premiado.
“Isso dá oportunidade ao público
presente de opinar e, ao mesmo tempo, conhecer o processo de julgamento,
aprimorar seu paladar, adquirir critérios que poderão ser utilizados em seu dia
a dia como consumidores”, afirma o coordenador da
Emater-MG.
A iniciativa do 12º Concurso Estadual de Queijo Minas Artesanal é
da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG)
com a parceria da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa),
Instituto Mineiro Agropecuária (IMA), Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas
Gerais (Epamig), prefeitura e do Sindicato Rural Uberlândia.
Já o festival Minas a Queijo e Viola é promovido pelo Sindicato
Rural de Uberlândia e parceiros, com o objetivo de valorizar duas riquezas de
estado; o queijo e a viola caipira. Além do Concurso do Queijo Minas
Artesanal, o evento será marcado por uma extensão programação musical e
culinária. A entrada é gratuita. Mais informações pelo site www.minasaqueijoeviola.com.br
Queijo Minas Artesanal
O governo estadual, por
intermédio da Seapa, Emater-MG e o IMA desenvolve o programa do Queijo Minas
Artesanal. O estado trabalha com número estimado de 30 mil produtores de
queijos artesanais, sendo que, desse total, 9 mil são produtores de Queijo
Minas Artesanal e estão nas sete regiões tradicionais, caracterizadas e
reconhecidas. A produção aproximada dessas regiões é de 50 mil toneladas por
ano.
Em 2018, foi desenvolvido
um plano de ação para simplificar a metodologia para a regularização dos
produtores de Queijo Minas Artesanal. A iniciativa foi uma parceria entre a
Seapa, Emater-MG, Epamig e o IMA.
Iguaria histórica
O Queijo Minas Artesanal
mantém as características de produção artesanal, predominantemente a partir de
mão de obra familiar, com produção em baixa escala através de leite cru (não é
permitido leite pasteurizado), produzido na propriedade (proibido aquisição de
leite), utilização de coalho, pingo e salga seca. Ele é apreciado graças ao
conhecimento passado entre gerações e às suas características peculiares. O
modo artesanal da fabricação foi registrado como patrimônio cultural imaterial
brasileiro pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN).
O Queijo Minas Artesanal é
fabricado no estado em sete regiões caracterizadas: Araxá, Campo das Vertentes,
Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo mineiro. O
reconhecimento das regiões é respaldado por estudos que avaliam o processo de
fabricação e as características peculiares do local de origem, como a história,
a economia, a cultura e o clima, entre outros.
A Emater-MG orienta os
produtores sobre adequações das queijarias, currais e anexos, obtenção
higiênica do leite, tratamento de água, controle sanitário do rebanho, boas
práticas agropecuárias, boas práticas de fabricação e exigências da legislação
vigente. A empresa também exerce um papel importante na mobilização e organização
dos produtores.
De acordo com o Instituto
Mineiro de Agropecuária (IMA), órgão estadual credenciado junto ao Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), atualmente há 278 produtores
mineiros cadastrados, aptos para a produção de Queijo Minas Artesanal e
habilitados para vender dentro do território mineiro, além de treze queijarias
e dois entrepostos registrados no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de
Origem Animal (SISBI-POA), aptos a venderem em todo território nacional.
Serviço:
Final do Concurso Estadual
do Queijo Minas Artesanal
Data: 5 de outubro
(sábado)
Horário: 13h – julgamento
17h – premiação
Local: Parque de
Exposições Camaru, Uberlândia
Assessoria de Comunicação
- Emater-MG
Jornalista: Sebastião
Avelar