Cooxupé inicia obras para indústria de café

Publicado em 22/07/2009 e atualizado em 22/07/2009 - agronegocio - Assessoria de Comunicação

945-22Planejar ações para que o cafeicultor reduza custos em sua atividade. Esta tem sido uma das prioridades da Cooxupé, que em junho deu início ao preparo do terreno para a construção de nova indústria de café em Guaxupé. O terreno fica às margens da BR-491, rodovia que liga a cidade a Muzambinho. Está sendo preparado para comportar modernas estruturas de armazenagem, que vão permitir a troca do sistema de armazenagem em sacas de 60 quilos para o recebimento de café a granel. 945-21“Estamos preparando a Cooxupé para os próximos 50 anos e a indústria de café faz parte do planejamento acatado pelo Conselho de Administração”, afirma o presidente Carlos Alberto Paulino da Costa. A ideia, explica, é construir uma estrutura similar ao projeto piloto que a Cooxupé inaugurou no núcleo de Monte Carmelo, no cerrado mineiro, em janeiro deste ano. “Vamos receber a produção de nossos cooperados a granel e empilhar este café em big-bags”, comenta o presidente. Serão três estruturas de armazenagem, com capacidade unitária para 290 mil sacas, totalizando 870 mil, o que equivale a 43.500 big-bags com 1.200 quilos de café cada.
945-20O investimento será feito de forma gradativa. A primeira etapa do projeto engloba as estruturas para empilhamento em big-bags e um conjunto de silos (18 unidades) para armazenar café a granel. Vai ocupar 9 hectares dos 50,8 totais do terreno.  Um investimento vultoso? “Não, se pensarmos que em 2008 a Cooxupé recebeu mais de 4,6 milhões de sacas e teve que alugar armazéns para guardar volume tão significativo”, diz Carlos Paulino, que complementa: “temos que pensar que atualmente movimentamos o equivalente a 13% do café arábica produzido em nosso país e 20% do café de Minas Gerais. Este volume é superior à safra de muitos países produtores”, destaca.
945-19O presidente Carlos Paulino ressalta a importância de a Cooxupé, com mais de 11.000 associados, acompanhar a evolução do mercado. “Temos a preocupação de nos capacitarmos para atender  nossos clientes com qualidade consistente e pontualidade nos embarques. Nossa responsabilidade é grande, já que encerramos o ano passado como os maiores exportadores de café do país”, lembra. Esta conquista, inédita na história da Cooxupé, envolve um comprometimento da equipe em preparar volume crescente de café, o que torna necessário a expansão da unidade de preparo atual.

Silvia Elena do Carmo Marques
Fotos crédito João Batista