Publicado em 01/11/2011 - agronegocio - Assessoria de Comunicação
O evento levou tecnologia e aperfeiçoamento ao homem do campo
Conhecimento renovado
Cafeicultor há anos, Alexandre Oliveira participou do dia de campo no bairro Pimentas. Ele destaca que renovou seus conhecimentos com as estações que difundiram tecnologia. “De uma forma geral, todas as estações focam as necessidades do pequeno ao grande produtor. São pesquisas e trabalhos atuais que mostram a realidade do dia-a-dia do produtor que lida na cafeicultura”.
Cleuci Helena é esposa de cafeicultor e esteve atenta as palestras em cada estação. Segundo ela, saber as técnicas e manejos adequados são fundamentais para o homem do campo. “É uma boa oportunidade para aprender. Eu como esposa de produtor fico atenta para sempre poder ajudar na produção”, conclui.
Cultivares de Café
O doutor em Agronomia - Fitotecnia, Gladyston Rodrigues Carvalho, destacou durante o dia de campo a importância e necessidade de se escolher cultivares apropriadas para a região. “Na região de São Sebastião do Paraíso observei poucas cultivares em meio às várias opções, os produtores se assustam com tanto volume. Hoje encontramos grupos de cultivares resistentes e grupos suscetíveis a doenças, como a ferrugem”, disse.
A cultivar adequada para cada cafeicultor depende de vários fatores, como a topografia. “É preciso conhecer a sua realidade, analisar região, clima e qualidade do solo para fazer a escolha correta”, orienta. O espaçamento também deve ser analisado na escolha da planta ideal, pois o diâmetro é específico de cada cultivar.
De acordo com Gladyston experimentar novas cultivares é importante desde que o cafeicultor lucre com a mudança. “É preciso experimentar o que é bom, pensando na sua propriedade. As fazendas experimentais da Epamig auxiliam na hora da escolha. Válido lembrar que plantio de novas cultivares é indicado para apenas 10% da área total de plantio”, finaliza.