A publicação está disponível gratuitamente nos sites do Consórcio Pesquisa Café e da revista Coffee Science
A Coffee Science, revista técnico-científica especializada em cafeicultura, lança mais uma edição (volume 9, número 4, 2014). A publicação é uma iniciativa do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, em parceria com a Universidade Federal de Lavras - Ufla e tem o objetivo de contribuir para o desenvolvimento cafeeiro nas diferentes áreas do setor. A revista Coffee Science tem tradução integral dos artigos para o inglês e está disponível, gratuitamente, no site Coffee Science e do Consórcio Pesquisa Café. Pesquisas publicadas - Entre os destaques desta edição estão estudos de alternativas de manejo de água de irrigação de conilon no Norte Capixaba, onde o cultivo tem sido conduzido predominantemente com irrigação em razão das condições de distribuição das chuvas.
O trabalho teve o intuito de avaliar métodos de manejo de água em sistema de irrigação por micro-aspersão em cafeeiros conilon adultos. Os resultados obtidos indicaram que os manejos de irrigação pelo sistema irrigas e balanço hídrico possibilitaram aumento de produtividade com maior consumo de água e menor eficiência na irrigação. Estudo também realizado no Espírito Santo mostra produtividade do cafeeiro conilon conduzido com a poda programada de ciclo e diferentes densidades de cultivo. Foram realizados dois ensaios: um, com menores espaçamentos e números de hastes por planta; e, outro, com maiores espaçamentos e número de ramos por planta. Os resultados mostram que a redução do espaçamento associado ao aumento do número de hastes por planta tem efeito positivo sobre a produtividade do café conilon. Pretende-se, com a pesquisa, aprimorar as indicações de manejo. Também está sendo apresentado, no mais recente número da Coffee Science, a eficiência da colheita mecanizada do café com uso do inibidor de biossíntese de etileno, buscando compreender sua influência na queda natural dos frutos. Constatou-se que uma das limitações da colheita, seja no sistema manual ou mecanizado, é a desuniformidade de maturação, que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto final, gerando perdas econômicas aos produtores. A publicação ainda disponibiliza pesquisa da qualidade físico-hídrica de Latossolo Vermelho com irrigação e braquiária em lavoura de café no Cerrado. Comprovou-se que o regime de irrigação aumentou a densidade na camada superficial do solo, sem prejudicar sua capacidade de armazenamento de água. Em relação à braquiária, plantadas nas entrelinhas do cafeeiro, houve efeito positivo de suas raízes sobre os atributos físico-hídricos do solo, incrementando a capacidade de armazenamento de água do solo. Revista Coffee Science: avanços e consolidação - A Coffee Science é publicada trimestralmente na versão impressa e eletrônica contendo artigos originais completos da comunidade científica nacional e internacional, visando promover o desenvolvimento da cafeicultura nas áreas de Ciências Agrárias, Ciências Biológicas, Ciência dos Alimentos e Ciências Sociais Aplicadas, entre outras. Histórico e indexação – A revista Coffee Science foi criada pelo Consórcio Pesquisa Café, com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) e do Polo de Excelência do Café (PEC/Café). Hoje está indexada ao AGRIS-FAO (International Information System for the Agricultural Sciencesand Technology), AGROBASE-IBICT (Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia), Latindex (Sistema Regional de Informaciónen Línea para Revistas Científicas de América Latina, Caribe, España y Portugal), CAB Abstracts (CABI – Common wealth Agricultural Bureaux International), Scientific Commons (University of St. Gallen – Switzerland), Scopus-Elsevier, Periódicos Capes,Agricola (USDA – National Agricultural Library) e na Wageningen UR Digital Library.
Flávia Bessa (MTb 4469/DF) Embrapa Café Clarissa Ratton (MTb 9673/DF) Embrapa Café cafe.imprensa@embrapa.br