Publicado em 10/02/2014 - agronegocio - Da Redação
Maquinário inédito desenvolvido em parceira com a Cooxupé deverá baixar os custos pós-safra fazendo a secagem do café no terreiro de forma rápida e eficiente
A tecnologia exclusiva, desenvolvida pela empresa Pergaminno em parceria com a Cooxupé, ficará exposta na Fazendinha da FEMAGRI, espaço do evento onde o produtor tem acesso ao funcionamento das máquinas. Além do custo baixo do produto, a “Revolvedora de Café RCR-14” quase não precisa de manutenção e é de fácil utilização e montagem. “Este equipamento chega de acordo com a demanda e o próprio tema do evento, que é reduzir custos com soluções práticas, inteligentes e que cabem no bolso de nosso cooperado. Além de simples, a tecnologia realiza a secagem do grão com mais eficiência, contribuindo para a qualidade do grão, influenciando diretamente na melhoria do preço da saca”, avalia o Coordenador de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, Mário Ferraz de Araújo.
O projeto de pesquisa foi financiado pela Fapesp (Fundação de Pesquisa do Estado de São Paulo) e a Cooxupé colaborou indicando propriedades para testes e acompanhando o desempenho do equipamento, sugerindo mudanças para melhorias. O custo do maquinário pode ser pago em uma safra. A tecnologia ainda possui revolvimento regular e programável e funciona dia e noite, podendo reduzir o tempo de secagem do grão para até 7 dias. “É uma grande vantagem já que o tempo médio de secagem é de 22 dias”, explica Mário Ferraz.
Segundo o parecer técnico da cooperativa, feito por técnicos da Cooxupé durante a pesquisa, a secagem feita pela RCR14 contornou as dificuldades do processo realizado em terreiros convencionais, proporcionando grãos mais homogêneos, com umidade ideal, resultando em uma bebida de maior qualidade.
Na FEMAGRI
Com 140 estandes e mais de 110 expositores divididos em 107 mil m² de área, dos quais 20 mil são de área coberta, a organização da FEMAGRI espera manter nesta edição o volume de negócios gerados no ano passado: R$ 50 milhões. “A Cooxupé investe na realização da feira, pois acreditamos que, mesmo com o momento atual do café, é fundamental que o produtor faça investimento para melhorar, inclusive, seus custos na lavoura”, afirma Carlos Paulino da Costa, presidente da Cooxupé.
Fonte: Phábrica de Ideias / Assessoria de Imprensa Cooxupé