Carmo do Rio Claro dá exemplo em cuidado com a merenda escolar

Publicado em 13/05/2011 - regiao - Assessoria de Comunicação

Na noite do domingo (08), o Brasil ficou chocado com uma matéria exibida pelo Fantástico, programa da TV Globo que levou ao ar casos em diversas escolas públicas do Brasil onde a merenda servida aos alunos era de péssima qualidade além de armazenada irregularmente entre bichos como ratos, sapos, gatos e outros problemas. Porém, essa situação é bem diferente em Carmo do Rio Claro.
Nas 7 escolas municipais que recebem a merenda escolar através da Prefeitura, os alunos têm total acesso a comida de qualidade, inclusive com supervisão nutricional.
A cidade é a única na região a oferecer café da manhã aos alunos, grande parte deles vindos da zona rural do município. “Muitos desses alunos acordam as 05h00min para pegar o ônibus, quando chegam na escola já estão com fome”, explica a nutricionista Dulcimara Agostini Jacob, responsável pela merenda escolar.
Assim que os alunos chegam nas escolas, é servido pão, leite e bolacha. Semanalmente são disponibilizados cerca de 90 litros de leite e quase 500 pães aos alunos.
Na merenda escolar disponível em todas as escolas, sendo 02 na zona urbana, 04 na zona rural, além de um centro de educação infantil, a prefeitura envia produtos como arroz, feijão, carne de porco e de vaca, frango, açúcar, macarrão, café, marganina, farinha de trigo, pó royal, extrato de tomate, sal, feijão e ovo.
Além desses produtos, uma dieta balanceada com batata, tomate, cenoura, alho, cebola, abóbora e chuchu, oferecidos aos mais de 1500 alunos da rede municipal.
Na sobremesa os alunos têm salada de frutas a vontade e rapadura.
Com relação às frutas, as escolas municipais recebem mamão, maçã, laranja, abacaxi, melancia e banana.
Algumas escolas municipais têm ainda na própria escola a sua horta de verdura, que é cuidada por pais e alunos diariamente.

AGRICULTURA FAMILIAR
De acordo com o PAE (Programa de Abastecimento Escolar), o município deve adquirir 30% dos produtos destinados à merenda escolar originários da agricultura familiar.
Para se enquadrar e poder fornecer esses alimentos para a prefeitura, os agricultores do município devem possuir o cartão de produtor rural, a DAP (Declaração de aptidão do Pronaf), documento este emitido pela EMATER que é uma das maneiras de se comprovar que o produtor se encaixa no perfil necessário para se considerar agricultor familiar.
Alguns municípios da região não estão conseguindo atingir a meta exigida pelo programa, porém, em Carmo do Rio Claro, a partir de 2010, cerca de 80% da alimentação dos alunos vêm da agricultura familiar.
A Prefeita Cida Vilela (PR), destaca a importância da preocupação com a alimentação saudável dos alunos, “é triste ver que no nosso País existam escolas que não se preocupam em cuidar bem dos alunos, principalmente com algo tão importante como a alimentação”, a prefeita ressaltou ainda a preocupação da sua administração também com a economia do município ao prestigiar os seus agricultores, “foi um pedido meu que a nossa administração priorizasse os produtos da terra, é gratificante saber agora que o nosso município é o único na região que consegue ultrapassar o mínimo previsto em lei”.
Os alimentos comprados pela prefeitura entre outras exigências, não é permitido que se use agrotóxicos conseguindo assim ter um produto mais saudável e com maior qualidade sendo servido aos alunos da rede pública municipal.