Publicado em 15/07/2014 - regiao - Da Redação
Nova Resende promove atividades para zerar o desperdício de alimentos
Entre meados de junho e de julho, em todo o Brasil, escolas municipais e estaduais estiveram em férias. Mas, neste período, a Creche Professora Celina Magalhães, em Nova Resende, não interrompeu suas atividades. Justamente durante as férias é que as crianças tiveram a oportunidade de participar de um projeto de educação alimentar com foco no fim do desperdício de alimentos.
A iniciativa do Departamento de Educação foi encabeçada pela responsável pela alimentação escolar no município, a nutricionista Wanessa Melo. O trabalho foi desenvolvido, principalmente, com crianças de um a quatro anos de idade. “Nesta faixa etária as crianças não têm consciência do que vem a ser desperdício, por isso foi necessário abordar o assunto de maneira lúdica, quase como uma brincadeira, para que a cada dia houvesse menos sobras de alimentos nos pratos das crianças”, explica Melo.Na hora da refeição, a nutricionista usa um fantoche para chamar a atenção das crianças. O personagem infantil passa nas mesas e conversa com todos. “O entusiasmo é tão grande que chega a abrir o apetite dos pequenos. O fantoche fala para as crianças que, caso não venham a deixar sobras de comida no prato, poderão ganhar um beijo ou um abraço do fantoche. Todos ficam animados”, destaca a nutricionista.
Além das brincadeiras que servem de motivação para evitar o desperdício, as monitoras da creche também ajudam na execução do projeto. Elas
auxiliam as crianças na hora de colocarem a comida no prato e, como conhecem muito bem cada uma delas, sabem a porção ideal que deixará cada criança satisfeita, sem que haja desperdício. “As monitoras conhecem tão bem as crianças que são capazes de identificar quem come mais e quem come menos. Assim, todas as crianças comem a quantidade ideal de alimentos e não deixam sobras”, completa Melo. Há ainda uma pequena competição para descobrir quem desperdiça menos. “Cada monitora é responsável por um grupo de crianças. Dessa maneira, após as refeições, as sobras de cada grupo são pesadas e, no final do mês, o grupo que desperdiçar menor quantidade de alimentos ganha um prêmio oferecido pelo secretário municipal de educação”, explica a nutricionista.
Outras atividades são desenvolvidas, como, por exemplo, o desenvolvimento de uma horta para que as crianças possam compreender a produção de alimentos saudáveis. “Todos adoraram mexer com a terra e se disponibilizaram a ajudar nas tarefas. E com o apoio de um estagiário, as crianças tiveram a oportunidade de plantar alface, couve, brócolis, salsinha, cebolinha e rúcula”, conta Melo.
Os alunos participaram também do preparo de saladas. “A aprovação foi
maior quando eles entenderam que a alface que estavam preparando era igual àquela que tinham plantado na horta dias atrás”, destaca Melo.
A nutricionista realizou ainda a avaliação antropométrica das crianças e, com os resultados dos pesos e medidas, convocou os pais para uma reunião na qual pode orientá-los em relação ao sobrepeso ou ao baixo peso de seus filhos. “O projeto de educação alimentar nas férias foi possível graças ao envolvimento de toda a equipe da creche. Sem o apoio da coordenadora Juliana, das professoras, das monitoras, dos estagiários Giane e Dimas e dos demais funcionários, o trabalho não teria dado certo”, finaliza Melo.