Publicado em 25/04/2018 - regiao - Da Redação
Etapa vai capacitar extensionistas da Emater-MG
no Território Sudoeste
Começou
na terça-feira (24/4) a segunda etapa do “Treinamento sobre Regularização
Ambiental de Atividades Aquícolas em Minas Gerais”. O encontro está sendo
realizado na sede do Sindicato dos Produtores Rurais de Passos (Território Sudoeste) para extensionistas da
Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) da
região.
Ao
todo 20 profissionais vão receber orientações sobre etapas e processos de
licenciamento e regularização dos empreendimentos aquícolas em dois dias de
treinamento.
A
ação é uma parceria das Secretarias de Estado de Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Seapa) e de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semad),
Emater-MG e Secretaria Especial de Agricultura Familiar e Desenvolvimento
Agrário do governo federal.
“A
regularização dos empreendimentos aquícolas beneficia diretamente o produtor.
Com a legalização do setor, os produtores podem ter acesso ao crédito e às
políticas públicas voltadas para o segmento”, afirma a Diretora de Aquacultura
da Secretaria de Agricultura Ana Carolina Euler.
Etapas
Além
da cidade de Passos, estão previstos treinamentos para extensionistas da Emater
das regiões da Zona da Mata, Triângulo Mineiro Norte e Sul e Central.
Após
a conclusão da segunda etapa estão previstos mutirões de regularização de 150
piscicultores familiares dos principais polos produtores do estado, além da compra
de equipamentos e veículos.
O
investimento previsto para a execução do projeto é de R$ 197,5 mil e as ações
se estenderão até o final do ano. A primeira etapa do treinamento foi realizada
em fevereiro, para técnicos do sistema de meio ambiente na cidade de Moeda.
Piscicultura
em Minas Gerais
De
acordo com o IBGE, Minas Gerais tem produção aproximada de 33 mil toneladas/ano
de peixes e ocupa o 6º lugar no ranking nacional. A tilápia
é a espécie mais cultivada e responde por 94% dos peixes produzidos para corte.
Em
relação à piscicultura ornamental, o estado ocupa o primeiro lugar, com
destaque para a região da Zona da Mata, que produz cerca de 70% dos peixes
ornamentais que abastecem o mercado nacional. Ainda segundo o instituto de
pesquisa, o setor teve um crescimento de 61% nos últimos anos.
A Emater-MG estima que existem cerca de 4,6 mil piscicultores no estado, a maioria formada por agricultores familiares.