Produtores de Pratápolis são capacitados pelo Senar Minas

Publicado em 28/11/2017 - regiao - Da Redação

Produtores de Pratápolis são capacitados pelo Senar Minas

As capacitações do Senar Minas realizadas em Pratápolis através de parceria com a Associação Comercial, Industrial, Agropecuária e de Serviços do município tem alavancado a produção da agroindústria e melhorado a comercialização dos produtos. Os exemplos estão em vários segmentos. Para o presidente da Associação, José Carlos Rodrigues, o trabalho do Senar no município é um sucesso e a criação da Comissão de Agropecuária, que coordena este trabalho, há dois anos, foi um dos acertos da atual diretoria.

O produtor Reginaldo José da Silva é um dos exemplos de sucesso. Em cinco anos viu a sua atividade se transformar. De funcionário de fazenda ele passou a produtor de hortaliças. Nos últimos anos, mantém não só o crescimento da atividade como a qualidade do seu produto. A sua dedicação foi reconhecida em 2016 quando conquistou o prêmio de Mérito Empresarial promovido pela Federaminas.

Reginaldo começou plantando alface e rúcula. Depois de participar de cursos do Senar Minas diversificou a plantação de hortaliças e passou a investir no plantio de legumes. Ele destaca a capacitação sobre o manejo de pragas e doenças, como o divisor de águas na sua atividade Atualmente, em área de 2.800 metros quadrados, produz o suficiente para atender escolas do município e clientes.

Em meio ao trabalho, em parceria com a Emater, trabalha pela certificação de seu produto como orgânico, o que ampliará o mercado e agregará valor a sua produção. No planejamento está o crescimento com aumento da área e a diversificação de produtos. Na sua linha de produção tem vagem, beterraba, cenoura, brócolis, rabanete, cheiro verde, abobrinha, além de mais hortaliças.

Mais Leite

O queijo, também, ganha cada vez mais espaço no mercado de Pratápolis. As produtoras Aliene Esmeria da Silva e Tânia Aparecida Braga representam este mercado que foi ampliado após capacitações feitas pelo Senar Minas. Do queijo fresco elas passaram a produzir outros tipos como a muçarela, iogurte, Minas Padrão, doce de leite. 

Do início acanhado da produção do queijo fresco, as produtoras ganharam segurança para apostar em outros tipos após passarem pelo curso de derivados do leite com foco na produção de queijos, requeijão, iogurte, ricota e doce de leite. Tânia é enfática ao afirmar que o curso do Senar foi um divisor de águas na sua produção. “Mudou a minha vida. Hoje, produzo com mais segurança, qualidade e padronização. Não tem queijo sem sal ou salgado. Tudo é padronizado”, afirmou.

Com a capacitação, Tânia ressalta o crescimento também da produção não só na diversidade de produtos, mas na quantidade. “Antes vendia de 3 a 4 queijos por dia. Hoje vendo muito mais. Se sair com 30 queijos, vendo todos”. Segundo o presidente da Associação os cursos do Senar impactaram a classe rural. “Antes não tínhamos nada. Esperamos realizar muito mais nos próximos dois anos. Com certeza as capacitações têm mudado vidas”, afirmou José Carlos.

ASCOM