Projeto “Fiscal do Coração” é desenvolvido em Nova Resende

Publicado em 08/12/2011 - regiao - Assessoria de Comunicação

Alunos do quinto ano do Ensino Fundamental aprendem a relação entre a educação alimentar e a boa saúde

A educação alimentar é tratada com seriedade no município de Nova Resende, o que já foi comprovado através de diversas iniciativas anteriores. Agora, mais um projeto inovador: “Fiscal do Coração”. Trata-se de uma proposta inicialmente desenvolvida junto aos alunos do quinto ano do Ensino Fundamental. Através de palestras e outras atividades, os estudantes recebem informações básicas sobre o corpo humano e aprendem a relação entre a saúde e a alimentação.
O projeto é coordenado pela nutricionista da Secretaria de Educação da Prefeitura Municipal de Nova Resende, Wanessa Melo, que explica para as crianças as funções dos órgãos do corpo humano, fala sobre as doenças consequentes de uma alimentação pouco saudável, sobre a importância da higiene durante as refeições e, ainda, sobre o funcionamento da pirâmide alimentar. “Tudo é abordado numa linguagem certa para a idade das crianças, que têm entre dez e onze anos. Inicialmente fizemos isso através de palestras e o assunto foi tão interessante que a conversa com as crianças durou quase duas horas”, conta a nutricionista.
Todos os estudantes são estimulados a adotarem a postura de um observador dos hábitos alimentares, daí o nome “Fiscal do Coração”. A nutricionista que criou o projeto explica que a observação é válida para a alimentação da própria criança como também a de seus familiares. “Normalmente as crianças trazem os hábitos alimentares errados de casa, por isso é importante que, quando elas aprendem as informações corretas aqui na escola, possam levar as informações também para seus pais”, explica Melo.
Entre outras lições, durante o primeiro encontro do projeto as crianças aprenderam que o refrigerante não é uma bebida saudável. “Eles viram a quantidade de açúcar presente num copo de Coca-Cola, por exemplo, e ficaram espantados”, lembra a nutricionista. Os alunos aprenderam também a quantidade ideal de sal e de óleo a ser consumida diariamente.
Durante a palestra cada participante recebeu também uma apostila com diversas informações importantes para atuarem como fiscais do coração. “Achei muito legal porque a gente recebeu uma revistinha com tudo o que a nutricionista falou pra gente”, disse uma das alunas participantes do projeto. “A apostila tem o formato e a linguagem adaptados para as crianças, o que não impede que os pais façam a leitura em casa e também se tornem fiscais do coração. Há, inclusive, um teste direcionado aos pais, para que eles saibam como anda a saúde alimentar em casa”, explica a nutricionista.
Além da teoria o projeto “Fiscal do Coração” tem parte prática. Após a palestra as crianças foram divididas em grupos e receberam a missão de preparar uma receita. “A regra era que criassem uma receita para cada andar da pirâmide alimentar”, revela Melo. E já colocando em prática o que tinham aprendido sobre higiene, antes de literalmente colocarem a mão na massa, os alunos puseram touca, avental e lavaram corretamente as mãos. Mas, depois do preparo da receita, a melhor parte foi a da degustação dos pratos.
A nutricionista explica que o projeto é estruturado de modo a garantir que as informações realmente sejam assimiladas pelos alunos. “Uma semana após a palestra e a experiência prática na cozinha, eu voltei à escola e propus um jogo para eles chamado ‘Passa ou Repassa’. A ideia era que eles respondessem às perguntas inspiradas na palestra e na apostila. O grupo que não sabia a resposta tinha de fazer uma prova bem divertida e, assim, eles aprenderam ainda mais coisas, de forma lúdica”, finaliza a nutricionista. Agora, além de estudantes do quinto ano, todos são fiscais do coração. E compreenderam, de fato, o significado das palavras ”quantidade” e ”qualidade” na alimentação.