Publicado em 29/04/2019 - regiao - Da Redação
Poços de Caldas - Começa na próxima quarta, 1 e vai até o dia 13 de maio, a
115ª edição da Festa de São Benedito. Haverá barracas com comidas típicas e
bebidas quentes, parque de diversões, além de eventos culturais e religiosos.
Com o objetivo de informar e esclarecer as dúvidas de quem vai comercializar
alimentos durante a Festa, a Vigilância Sanitária realizou nesta segunda, 29, o
Treinamento de Manipuladores de Alimentos. Os temas abordados foram: higiene
pessoal, manipulação, conservação e armazenamento de alimentos e ingredientes
de lanches e porções e uso adequado de EPI’S – equipamentos de proteção
individual. A capacitação foi no período da manhã, no prédio da Faculdade
Pitágoras. Participaram cerca de 20 pessoas – representantes de entidades
assistenciais que serão os responsáveis pela venda dos tradicionais doces e
representantes das paróquias, responsáveis pelas barracas que servem as
refeições. “Foi mais uma oportunidade para reforçar a importância destes
cuidados com a manipulação e a conservação destes alimentos, de forma a
garantir uma festa saudável para todos. Estamos realizando este trabalho já há
alguns anos e é visível a melhoria na qualidade que nós temos acompanhado neste
período”, afirmou Rosilene Faria, coordenadora da VISA. A certificação do
treinamento deverá estar nas barracas, visível ao público, durante a Festa. “A
Saúde por meio do SUS, está presente em todos os momentos da vida da população.
Este trabalho importantíssimo, desempenhado pela equipe da Vigilância
Sanitária, na Festa de São Benedito, é mais um exemplo disso”, disse Carlos
Mosconi, secretário de Saúde.
Algumas Recomendações
Manter a limpeza das panelas e utensílios usados na
preparação dos lanches e porções. As mesas utilizadas na manipulação de
alimentos devem ser revestidas de material impermeável. A cozinha deve ser
limpa diariamente, os equipamentos devem estar em bom estado de conservação e
quando não estiverem em uso, precisam ser cobertos e protegidos. A lavagem das
mãos deve ser feita sempre antes do início do trabalho e após a utilização do
banheiro. O uso do álcool gel é indicado para assepsia das mãos. Os
manipuladores de alimentos deverão, obrigatoriamente, utilizar uniforme
completo, sendo proibido o uso de acessórios como brincos, anéis e relógios.
Cabelos, barba e, ou bigode devem ser protegidos com o uso de máscaras. Não é
recomendável fumar na área de preparo. Para conservação dos alimentos, a
temperatura indicada pelo fabricante deve ser respeitada e continua proibida a
utilização da maionese caseira. Molhos devem ser disponibilizados em sachês e
canudinhos, embalados individualmente. No caso dos doces, a recomendação é
fazer a exposição em vitrine fechada e isolada, que não permita o contato
direto do público com o alimento, mas somente do manipulador que fará a venda.
“Durante os 13 dias da Festa, nós da Vigilância Sanitária estaremos presentes
para fazer este acompanhamento e dar todo o suporte necessário. Nossa equipe
também está à disposição pelo 3697-5997”, finalizou a coordenadora da Visa.
Programação
Nos finais de semana, as barracas das paróquias servem almoço. De segunda a sexta, elas vão funcionar a partir das 18h. O cardápio inclui caldos, pernil, pastel de fubá, feijoada, bebidas quentes, entre outros. Já na parte externa da festa, há barracas de doces das entidades assistenciais e também tendas de lanches. No dia 3, começa a programação cultural, com cortejo e procissão com andores. No dia 11, acontece a tradicional “retirada” dos caiapós na Fonte dos Amores. No dia 13, feriado local, haverá a procissão de encerramento. A Festa de São Benedito é realizada no pátio da Igreja de São Benedito, no centro de Poços.
ASCOM